Goloso e Curioso
ALTARE GLASS FEST 2016 5° EDIZIONE

ALTARE GLASS FEST 2016 5° EDIZIONE

Anche quest’anno il fascino senza tempo dell’antica arte vetraria va in scena al Museo dell’Arte Vetraria di Altare (Sv), nello splendido scenario di Villa Rosa, maestosa residenza in stile liberty. Dal 21 luglio al 14 agosto si terrà, infatti, la quinta edizione di Altare Glass Fest, l’annuale rassegna dedicata al mondo del vetro e a tutto l’universo che gli ruota intorno. Una vera e propria festa del vetro e per il vetro. Tornano, dunque, le giornate di dimostrazione della soffiatura del vetro nell’antica fornace all’interno del giardino della villa, con maestri provenienti dai maggiori centri d’Italia, a partire da Murano, ma anche con prestigiosi ospiti in arrivo, ad esempio, dalla Francia e dalla Spagna, oltre ovviamente ai maestri altaresi. Altare Glass Fest conferma anche la sua volontà di tramandare l’antico ‘saper fare’ legato al vetro altarese. Ecco, dunque, per tutti coloro che vogliono apprendere alcuni ‘trucchi del mestiere’ vetraio, dal più giovane ed inesperto al più navigato ed esigente, un vasto programma di corsi che si susseguiranno dal 22 luglio al 14 agosto: dalla lavorazione di perle a lume, alla soffiatura e modellatura del vetro borosilicato, dall’incisione su vetro, alla vetrofusione. Il costo dei corsi parte da 210 euro per circa 3 giornate di insegnamento. (Il programma completo su www.museodelvetro.org).

CALENDARIO 2016

ORARIO DI APERTURA MUSEO: dal giovedì alla domenica 14 – 22,30. Ingresso gratuito al Museo dell’Arte Vetraria Altarese e alle fornaci nel giardino di Villa Rosa

DIMOSTRAZIONI MAESTRI VETRAI: Giardino di Villa Rosa, sede del Museo dell’Arte Vetraria. I maestri saranno all’opera dal giovedì alla domenica,dalle ore 17 alle 22,30. Ingresso gratuito

CALENDARIO ESIBIZIONI: 21-22 LUGLIO: Elena Rosso, Murano - 23-24 LUGLIO: Paolo Crepax, Murano - 28-29 LUGLIO: Reno Bardella,Murano + cena cinghiale con lotteria - 30-31 LUGLIO: Luigi Gino Bormioli, Elio Bormioli e Vincenzo Richebuono, Altare - 4-5 AGOSTO: Christophe Saba, Biot (France) - 6-7 AGOSTO: Luigi Gino Bormioli, Elio Bormioli e Vincenzo Richebuono, Altare - 11-12 AGOSTO: Jean-Marie Bertaina, Biot (France) - 13-14 AGOSTO: Antoine Pierini, Biot (France)

VISITE GUIDATE: al Museo e alla fornace, nei giorni della manifestazione, con partenza alle ore 17 e alle 21. Durata: 45 minuti circa. € 5 a persona. € 3 bambini dai 6 ai 14 anni. Gratuito bambini fino a 6 anni.

ESPERIENZA IN FORNACE: il sabato e la domenica, dalle 15 alle 17, un vetraio esperto sarà a disposizione di tutti coloro che vorranno avvicinarsi al mondo del vetro e per provare direttamente a lavorare il vetro soffiato. Non è necessaria alcuna esperienza. € 30 a persona. Prenotazione consigliata.

ESPERIENZA VETROFUSIONE E SOFFIATURA DEL BOROSILICATO: il giovedì dalle 16, 30 alle 18,30. Costo € 30 a persona.

DOMENICHE PER I BAMBINI: tutte le domeniche pomeriggio laboratori creativi e attività all’aria aperta.

CORSI DI LAVORAZIONE DEL VETRO ARTISTICO: gli insegnamenti sono tenuti da professionisti, che possono guidare gli allievi nella pratica diretta delle diverse discipline. Alla fine di ogni corso verrà rilasciato da parte del Museo dell’Arte Vetraria Altarese un attestato ai partecipanti.

 

Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Altare glass fest 2016 5° edizione

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»