Goloso e Curioso
ALPINE WELLNESS A BAD KLEINKIRCHHEIM

ALPINE WELLNESS A BAD KLEINKIRCHHEIM

Autunno non significa freddo, vento e giornate umide. Almeno non a Bad Kleinkirchheim (Austria) dove i monti Nockberge, con il loro parco naturale, bloccano la nebbia, che rimane giù, più a valle. E’ un periodo di scarse piogge e di giornate luminose, dalle temperature dolci, con dei colori fantastici: i larici virano al giallo, in tutte le sue sfumature, e i pini cembri, una delle grandi ricchezze dei Nockberge, li abbracciano, con il loro verde intenso, profondo. Sino a novembre, prima dell’avvio della stagione della neve, il clima è l’ideale per godersi lunghi trekking a piedi, escursioni in bicicletta e la ricchissima offerta di wellness delle terme. Ma è anche il periodo giusto per risparmiare, visto che i prezzi sono più bassi, e per farsi coccolare da ristoratori e albergatori. In paese ci sono meno ospiti e la gente ha più voglia di condividere, di scambiare due chiacchiere, di far conoscere le bellezze più nascoste di Bad Kleinkirchheim. Ci sono gli impianti di risalita - ad esempio si sale con la cabinovia del Nationalparkbahn Brunnach sino al 2 novembre - i noleggi bici, con tanto di guide per chi ne avesse bisogno, e le mtb elettriche. Ci sono ristoranti blasonati e semplici rifugi dove gustare piatti tradizionali, agriturismi dove concedersi una Jause, una tipica merenda carinziana e dove, magari, fare uno shopping gustoso a base di formaggi, salumi, pane, miele e composte di frutta. Ma, soprattutto, ci sono le terme, per trasformare la vacanza in una vera pausa di salute e benessere.  Le Römerbad sono le terme più ampie e innovative dell’arco alpino: completamente rinnovate nel 2007 offrono, su 12.000 metri quadrati, tre livelli. Nell’area Noricum, circondati da un vero boschetto di pino cembro, ci si può concedere massaggi e trattamenti a base di erbe alpine locali e soprattutto di Speick, la valeriana celtica, raccolta solo sui monti Nockberge, che regala un olio essenziale riequilibrante, splendido per la pelle sensibile. Nel reparto Maximum ci si rilassa e ci si cura, dolcemente, con bagni di vapore, saune, inalazioni saline. Nella zona Romanum ci sono ancora quattro saune, dove viene proposto ogni giorno il rito dell’Aufguss, la gettata di vapore, per amplificare i benefici del bagno di calore, e poi un percorso kneipp e una vasca di acqua termale, ricca di calcio, magnesio, sodio e potassio, utilissima per curare i disturbi osteoarticolari, per contrastare i dolori reumatici, per rinforzare il sistema immunitario, per aiutare il sistema circolatorio. E poi, nell’area del Cubiculum, ci si gode il relax più assoluto. C’è poi un secondo stabilimento termale proprio nel cuore della cittadina, quello di St. Kathrein: qui terme significa giochi d’acqua, con vortici e mulinelli in piscina, ginnastica acquatica e bagni termali, tepidarium e calidarium oltre ad una lunga serie di trattamenti. Infine, per provare proprio tutto, si può salire alla sorgente Karl, lo stabilimento termale più antico della Carinzia, nato più di 300 anni fa, sui Nockberge. Qui ci si può godere bagni in acqua di sorgente, riscaldata con pietre arse sul fuoco: la cura, certificata, è fantastica per prevenire gotta e reumatismi. E poi, dopo il bagno, ci si gode i piatti del giorno, messi in tavola dalla signora Aschbacher. Per un soggiorno ecc il pacchetto Wellness Alpino, valido sino al 3 novembre 2014. Offre 3 pernottamenti, in camera doppia, 2 ticket giornalieri per le terme Römerbad , un massaggio parziale e le tessere Kärnten Card e Bad Kleinkirchheim Card, valide 3 giorni, per sfruttare gratuitamente gli impianti di risalita e oltre 100 attrazioni. Il costo parte da 206 € a testa in un agriturismo, per la camera con la colazione, e arriva sino a 320€ in un hotel a **** , con la mezza pensione. www.badkleinkirchheim.at


Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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