Goloso e Curioso
SOSTA AI GINEPRI DELL’ASSOCIAZIONE RISTORANTI  REGIONALI-CUCINA DOC

SOSTA AI GINEPRI DELL’ASSOCIAZIONE RISTORANTI REGIONALI-CUCINA DOC

Tappa Toscana per l’Associazione Ristoranti Regionali-Cucina DOC www.ristorantiregionali.it, gruppo di locali fondato nei primi anni Settanta da Roberto D. Maggiano ed oggi coordinato da Marinella Argentieri. Ristoratori che condividono la scelta di materie prime eccellenti, il rispetto della stagionalità dei prodotti e la passione per i sapori del territorio. L’Hotel I Ginepri, www.hoteliginepri.it di Marina di Castagneto Carducci, nell’alta Maremma a sud di Livorno, è stata la location di partenza per un viaggio di-vino alla scoperta di una delle più celebri aree vitivinicole italiane conosciuta come “Bolgherese” e tappa per la scoperta della sua enogastronomia. Edificato nel primo dopoguerra come foresteria dai conti della Gherardesca, che qui alloggiavano gli ospiti invitati per la caccia, l’Hotel I Ginepri è dal 1956 di proprietà della famiglia Dughera – Cardellini. Frutto di oculati lavori di restauro, la struttura dispone oggi di cinquanta camere, tra le quali sette suite, ognuna con vasca Jacuzzi sulla terrazza fronte mare, alcuni alloggi indipendenti nel giardino, piscina con idromassaggio, palestra ed una sala convegni polifunzionale. Il tutto circondato da ginepri secolari e affacciato su una spiaggia di sabbia finissima, con un litorale favorito da un eccezionale microclima. Altro punto di forza dell’hotel è la cucina di Paola Cardellini. Formatasi alla scuola del celeberrimo Paracucchi, Paola ha frequentato i corsi di cucina e pasticceria organizzati dai Cordon Bleu di Firenze e l’istituto “Etoile” di Boscolo a Venezia, dove ha seguito corsi di perfezionamento sulle tecniche di cottura e monotematici come, l’organizzazione del menù per banchetti nuziali che qui trovano una splendida cornice, ideale anche per i matrimoni celebrati in stile americano sempre più di moda. La gestione manageriale dell’hotel è seguita, invece, da Alessandro Dughera, che insieme a Paola segue anche l’uliveto di famiglia, che fornisce ogni anno una produzione di circa dieci quintali di olio extravergine a marchio IGP e di qualità monovarietali (leccino, frantoio, moraiolo e pendolino). Executive chef dell’Hotel Marco Paperini, che per la sosta dell’Associazione Ristoranti Regionali-Cucina DOC ha elaborato con la sua brigata Cristina Magurano e Lorenzo Giacone il seguente menù degustazione, abbinato ai vini dell’Azienda Agricola Fornacelle: Gamberi saltati con tortino e verdurine di stagione accompagnati da Vermentino 2014, Guazzetto di legumi con tagliata di tonno alle erbe e Spaghettini bianchi e neri alla granceola abbinati a Zizzolo Rosso 2013. A seguire Trancetto di ombrina alla brace, caponata e maionese allo zafferano con il vino Erminia 2011 e per finire il Sorbetto al frutto della passione con cialda al cocco completata dal vino Vincenzino 2013. Da alcuni anni, al buon andamento aziendale de I Ginepri contribuisce la figlia Francesca, laureata in scienze della comunicazione allo IULM di Milano, mentre la sala ristorante è diretta dal maitre Pietro e la direzione dell’hotel dall’insostituibile Mauro .


Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Sosta ai ginepri dell’associazione ristoranti regionali-cucina doc

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»