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Nella giornata del solstizio d’estate si è conclusa l’iniziativa che ha portato in Campania il metodo degustativo ideato da Marco Lombardi, la cinegustologia. Terredora, Astroni e Marisa Cuomo sono le aziende aderenti al Movimento Turismo del Vino che hanno visto premiate dagli enonauti le loro etichette in abbinamento ai film che hanno fatto la storia del nostro cinema e a pellicole premiate all’ultimo Festival di Cannes. Gli enonauti hanno votato cliccando “mi piace” sulla pagina facebook ufficiale del MTV Campania all’immagine del vino. Tanti i click ricevuti, numerosi i commenti entusiastici che hanno portato per circa un mese - dalla giornata di Cantine Aperte, il 27 maggio, al 21 giugno - animazione sul social network per eccellenza. Questi gli abbinamenti più votati: Il Taurasi Fatica Contadina Docg 2006 dell’azienda Terredora è stato abbinato al film di Matteo Garrone “Reality” presentato al Festival di Cannes 2012. La motivazione dell’abbinamento, che tanto è piaciuta al popolo di Facebook, è la seguente: “Dietro la pungente freschezza data dalle spezie e dietro la morbida dolcezza dei frutti rossi, entrambi paragonabili a una commedia di stampo fiabesco ma sensorialmente "intensa" qual è appunto il film, c'è tutto un "sotterraneo" espresso dai frutti di bosco e - soprattutto - dalle componenti minerali, fino al goudron, che raccontano gli aspetti più profondi e "oscuri" di "Reality" dove, dietro le situazioni felicemente ipercolorate, c'è un'inquietudine oscura e impenetrabile che va oltre l'immediata realtà. Proprio come il rosso intenso - quasi “inattraversabile" - del vino”. Al secondo posto
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).