Goloso e Curioso
LIBRI CHE PASSIONE

LIBRI CHE PASSIONE

Top Ten

 

1.     L’altro capo del filo

di Andrea Camilleri, Sellerio Editore Palermo (€ 14.00)

 

2.     L’uomo che sussurrava ai ciccioni. I segreti di filosofia alimentare

di Alberico Lemme, Filosofia Alimentare (€ 43.00)

 

3.     La battaglia navale

di Marco Malvaldi, Sellerio Editore Palermo  (€ 13.00)

 

4.     Mio fratello rincorre i dinosauri. Storia mia e di Giovanni che ha un cromosoma in più

    di Giacomo Mazzarini, Einaudi  (€ 16.50)

 

5.     Caffè amaro

     di Simonetta Agnello Horby, Feltrinelli (€ 18.00)

 

6.     Secondo Matteo. Follia e coraggio per cambiare il paese

     di Matteo Salvini, Matteo Panini, Rodolfo Sala, Rizzoli (€ 17.00)

 

7.     Il calcio in giallo

     Sellerio Editore Palermo (€ 14.00)

 

8.     Prospettive di qualità al nido. Il ruolo del coordinatore educativo

di N. Terzi, Junior  (€ 16.80)   

 

9.     Scusate il disordine

     di Luciano Ligabue, Einaudi  (€ 17.00)

 

10.                        Succede

      di Sofia Viscardi, Modadori (€ 16.90)

 

 

LO SCAFFALE

 

 

Diversamente uguali

 

di Alessandro Bertirotti, Paoline Edizioni (€ 16,50)

La pretesa, che ognuno di noi vanta, di considerarsi originale, crea spazi incolmabili tra gli individui e genera l’idea di essere non soltanto padroni delle proprie scelte, ma del tutto, o quasi, autonomi nelle proprie azioni. Una tale visione megalomane dell’io invade la dimensione esistenziale dell’altro, relegato a semplice spettatore della verità che si crede di possedere e si vuole imporre. Partendo da questi presupposti, il libro analizza la formazione del concetto di io, proponendo la sua sostituzione con il termine noi, per poi approdare a quelli di altro e di mondo. Noi, gli altri, il mondo sono quindi le coordinate della riflessione proposta dall’Autore e costituiscono le tre parti del testo. Noi: percepirsi come sintesi di quello che si crede di essere e di ciò che gli altri credono che noi siamo per migliorare il proprio benessere e mutare comportamenti inadatti, specialmente in contesto sociale. Gli altri: abbandonare la propria casa per spostarsi verso la terra promessa che desideriamo e che possiamo raggiungere con l’aiuto della relazione affettiva con le persone e il mondo.  Il mondo: reimpostare il nostro rapporto con il mondo, inteso come insieme di oggetti, situazioni ed eventi, per assumere la possibilità di cambiare investendo sulle proprie motivazioni e intenzioni. In questa parte sono inseriti anche i contributi di Raffaella Fagnoni e di Carlo Vannicola, docenti all’Università di Genova.

 

I SEGRETI DEL LIEVITO DI BIRRA

di Bernard Montelh, Edizioni Il Punto d'incontro (€ 6,90)

Contrasta la stanchezza, depura e rende luminosa la pelle, rafforza unghie e capelli, combatte le carenze alimentari: il lievito di birra è un vero e proprio superalimento per la salute e la bellezza. Bernard Montelh presenta una guida utile e pratica che ti condurrà alla scoperta di un toccasana per il tuo organismo. Gli studi condotti sul lievito di birra confermano che può migliorare lo stato di salute e persino curare alcune affezioni. Il suo profilo nutrizionale, ricchissimo di vitamine del gruppo B e di minerali, ne fa un alimento straordinario per la pelle, i capelli e l'intestino, ma anche per contrastare condizioni fisiche quali stanchezza, depressione e problemi legati al diabete. I segreti del lievito di birra ti offre inoltre utili consigli e suggerimenti per utilizzare al meglio questo dono della natura, sperimentandolo non solo come ottimo integratore, ma anche in gustosissime ricette come pane casereccio, pasta per la pizza, squisiti Paté e perfino come “parmigiano vegano”!

 

 

LA CUCINA ENERGETICA

di Brendan Brazier, Sonda Edizioni (€ 16,92)

Con 150 ricette a base di ingredienti vegetali al 100% e integrali, nonché ad alta densità di ingredienti, il libro propone un’alimentazione semplice, gustosa e rivoluzionaria. Le ricette sono tutte a prova di allergeni (o con alternative senza glutine) per eliminare dalla vostra dieta grano, lievito, glutine, soia, zucchero raffinato e latticini. Sono ricette che potenzieranno le vostre performance nella vita quotidiana e nell’attività sportiva; ideate da uno chef, sono funzionali e vi faranno venire acquolina in bocca. Dallo Smoothie energetico di vaniglia, mandorle e caffè alla Zuppa di patate dolci arrosto, carote e zenzero, al Riso tailandese al curry verde; e dai dessert come la Torta con lamponi, cioccolato e melagrana. Piatti nutrienti e deliziosi.

   

Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Libri che passione

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»