Goloso e Curioso
A MONTEGROTTO TERME GLI  INCONTRI ENOGASTRONOMICI REGIONALI

A MONTEGROTTO TERME GLI INCONTRI ENOGASTRONOMICI REGIONALI

Un successo gli 'Incontri Enogastronomici Regionali' dei 'Ristoranti Regionali Cucina D.O.C.' diretto a Marinella Argentieri ospitati per due giorni all’Hotel Terme Imperial di Montegrotto Terme (PD) per festeggiare i '40 anni' di attività del sodalzio. In 'passerella' nella cittadina termale i seguenti ristoratori, che hanno presentato il loro piatto con in abbinamento un vino: 'Lo sformatino di zucchine e fiori di zucca su fonduta di pecorino toscano' dello chef Alessandro Schiavelli del ristorante Mare Mosso di Montecatini accompagnato da un 'Vermentino di Sardegna Doc Blu 2013' della Cantina Santa Maria La Palma, 'La delizia del Posta' dello chef Alba Tonoli del ristorante 'Posta al Castello' di Gromo (Bg) accompagnato dal 'Valcalepio Bianco Doc 2012' dell'azienda Vitivinicola Medolago di Albani, 'La polenta contadina' dello chef Sonia Pesenti del ristorante 'La Trota' di Laxolo Brembilla (Bg) accompagnato dal 'Valcalepio Rosso Doc 2012' dell'azienda Vitivinicola Bonaldi, 'La lombata in salsa di Teroldego con pistacchi tostati, tortino di verza brasata e piccolo tortel di patate' di Giuseppe Principe del ristorante 'Da Pino' di San Michele all'Adige (Tn) con 'Teroldego Rotaliano Doc 2012' Castel Firmian, 'Dolcezza alle mele' di Enrica Manzotti della 'Terrazza Manzotti' di Canonica d'Adda (Bg) con Moscato Docg 2013 dell'Agricola Bera, 'La scaloppa di branzino cotta al vapore con tortino di finocchi e pesto di rucola' dello chef Luca Borelli della 'Posada' di Rivabella di Rimini con 'Campi del lago Pagabedebit 2012' dell'azienda Vitivinicola Celli, 'I passatelli in brodo di pesce' di Claudio Bertolino del 'Al soldato di ventura' di Gradara (Pu) con 'Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore 2012 Pievalta’ del Barone Pizzini, 'La scarola all'ischitana' di Renato D'Ambra del 'Da Peppina' di Forio d'Ischia (Na) con Per'è Palummo 2012', ‘Il cinghiale alla volterrana' dello chef Genuino Del Duca del ristorante 'Del Duca di Volterra accompagnato dal vino Marcampo IGT 2009 dell'omonima azienda agricola e la ‘La sinfonia di dolci al cioccolato Icam’ di Fiorenzo Innocenti del ristorante ‘Del Tone’ di Curno (Bg) con il ‘Soffio di sole Fermentino Passito 2010’ della Cantina Santa Maria La Palma. Nata nel 1974 (all’inizio il gruppo si chiamava Catena dei Ristoranti Regionali con cucina regionale) con il concorso enogastronomico “Sebino d’oro”, l’associazione ha  abbandonato presto l’idea di mettere in competizione chef e ristoratori, offrendo loro la possibilità di incontrarsi e confrontarsi attraverso festival di cucine, con il fine di migliorare la preparazione professionale e la conoscenza enogastronomica delle diverse regioni italiane. All’Hotel Terme Imperial di Montegrotto Terme, oltre ad essere degustati piatti e vini di diverse regioni italiane in un clima di conviviale amicizia a sostegno della civiltà della tavola, sono stati discusse anche alcune tematiche relative all’ospitalità del terzo millennio.


Claudio Zeni

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A montegrotto terme gli incontri enogastronomici regionali

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»