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Sabato 19 e domenica 20 settembre 2015 Villa Crespia spalanca i
suoi cancelli e presenta la prima Birra
che fermenta con il mosto d'uva di Franciacorta, per un Festival del
Franciacorta all'insegna del Dosaggio Zero.
Dal 2002 Villa Crespia (www.arcipelagomuratori.it) sceglie di
produrre Franciacorta a Dosaggio Zero per raccontare la variabilità dei suoli
attraverso i suoi vini. L’amicizia di Michela Muratori con i giovani birraioli
Matteo e Christian del Birrificio Curtense di Monterotondo (www.curtense.it) ha creato i presupposti per un’idea
intrigante. Con l’aiuto di Francesco Iacono, vitienologo dell’Arcipelago
Muratori, hanno scelto di dare vita ad una birra a Dosaggio Zero con mosto
d’uva di Franciacorta. Dalle uve di Pinot nero raccolte nel Vigneto Fornaci di
Villa Crespia ad Adro dalla vendemmia di questo agosto 2015 è stato selezionato
il mosto da utilizzare per la nuova birra battezzata Birra #Dzero. La Birra #Dzero
sarà in degustazione in anteprima domenica 20 settembre dalle ore 16.30
a Villa Crespia, quando la cantina sarà aperta al pubblico in occasione del
prossimo Festival del Franciacorta in Cantina.
Quello che accomuna un birrificio e una cantina della Franciacorta è
semplicemente la
passione di voler raccontare il proprio territorio e il desiderio di poterlo esprimere al meglio
attraverso il proprio lavoro di giovani artigiani. Birrificio Curtense e Tenuta Villa Crespia si uniscono per dare
vita ad un prodotto nuovo, che nasce semplicemente così, la scorsa primavera,
tra un calice di birra, uno di Franciacorta, tra una chiacchiera e l’altra
durante un pranzo alla Trattoria del Gallo di Rovato. Per questo motivo la degustazione della nuova birra alternata
a calici di Franciacorta a Dosaggio Zero sarà accompagnata dal
Pane&Salamina preparato dalla Trattoria del Gallo di Rovato, per
l’occasione in trasferta a Villa Crespia. Oltre al Pane&Salamina, in
anteprima si potrà provare anche il Mc Burger
#Dzero, un panino preparato con prodotti tutti molto ‘local’ da pensare in
abbinamento a Franciacorta o Birra, secondo i gusti. La presentazione della
Birra #Dzero sarà accompagnata dalla musica
live del mitico Charlie Cinelli, amico sostenitore di questo nuovo
progetto!
Il Dosaggio
Zero è una tecnica
di vinificazione che identifica, nel caso della produzione di Franciacorta,
l’assenza di aggiunte di ‘ingredienti esterni’ al vino. Villa Crespia ne ha fatto una filosofia produttiva dalla sua
nascita, identificandola con un prodotto in particolare: NumeroZero
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981