OTTOBRE IN BIRMANIA - VENDEMMIA A PARIGI - AUTUNNO TUTTI IN INDIA

OTTOBRE IN BIRMANIA

Ottobre in Birmania, ora Myanmar, sulle rive del lago Inle nel nord del Paese, per il suggestivo e spettacolare ”Festival della Luna Piena”, l’evento più folcloristico-religioso dell’anno. Si incomincia con colorite processioni di villaggio in villaggio secondo i tradizionali riti millenari, accompagnate da canti e balli di gruppi in costume. Poi, i festeggiamenti raggiungono il massimo sulle scure acque del lago con la sfilata in parata della “Karawelk” - dal nome di un uccello mitologico -, un’antica e maestosa barca dalle ali dorate con sopra quattro splendenti statue di Buddha, diretta alla pagoda Phaung Daw, seguita da centinaia di piccole imbarcazioni di fedeli, addobbate a festa. Gran finale con la spettacolare gara di velocità tra le tipiche e lunghe barche locali con sopra ognuna ottanta vogatori con magliette coloratissime. La proposta di DIMENSIONETURISMO di Treviso (tel.0422-211400:211411;www.dimensioneturismo.com) prevede tappe a Yangon-la capitale -, lago Inle, Mandalay-Amarapura e Bagan, sulla sinistra del fiume Irrawaddy, museo all’aperto della storia e dell’arte birmana. Più di tremila tra vestigia di templi, pagode e stupa a perdita d’occhio. Costo del “pacchetto” di 12 giorni-9 notti 2.410 euro a persona più 68 euro di tasse aeroportuali, trasferimenti, pensione completa, guida in italiano. Partenza 22 ottobre da Milano.

VENDEMMIA A PARIGI

Ottobre a Parigi per la Festa della Vendemmia sulle colline di Montmartre, una insolita location per il quartiere bohemienne della capitale francese. Una festa popolare che si tramanda da ottantacinque anni, da quando all’origine la zona collinare della Ville Lumière era interamente coperta da vigneti, mentre oggi il terreno- denominato “Clos Montmartre” si è ridotto a 1500 metri quadrati che danno più di venti tipi di vino 100 per 100 parigino. Da mercoledì 10 ottobre a domenica 14- nel caratteristico quartiere del 18° arrondissement, è gran festa con visite tra i filari di viti, canti, balli, concerti, stand gastronomici con degustazioni di formaggi e cioccolato e tipici menù in trattoria e ristoranti. SEVENDAYS di Torino (tel011.327.14.76;www.sevendays.biz) propone per l’occasione un “pacchetto” di 3 giorni-2 notti a 494 euro a persona più 75 euro di tasse aeroportuali. Voli da Milano, Torino, Venezia, Bologna e Roma, trasferimenti, hotel 3 stelle di charme, prima colazione, una serata al Louvre e una degustazioni di vini. Partenze giornaliere.

AUTUNNO TUTTI IN INDIA

Tutti in India, con GoAsia, per un indimenticabile viaggio tra le città del “Triangolo d’Oro” e Varanasi, la “Città Santa” per eccellenza, meta di pellegrinaggi. Dall’Italia a Delhi. L’arco della “Porta delll’India”, giro in “riscio” nella parte vecchia, la “Jama Masij” una delle più grandi moschee del Paese, spettacolari templi Sikh, coloriti mercati. Da qui a Jaipur, tutta colorata di rosa, capitale del Rajastan. Da vedere il “Palazzo dei Venti”, l’originale Osservatorio Astronomico, il “Johari Bazaar” con le sue caratteristiche botteghe dell’argento e Fort Amber, raggiungibili a dorso di elefante. Ecco poi Agra per ammirare il suggestivo e famoso Taj Mahal, simbolo dell’amore, la bianca costruzione in marmo fatta costruire da un imperatore Moghul in memoria della moglie morta durante il parto. Infine Varanasi, la Benares degli inglesi, la “Città Santa, meta di pellegrini provenienti da ogni parte del paese per bagnarsi nelle sacre acque del Gange. Uscita in barca alle prime luci dell’alba per assistere all’indimenticabile spettacolo delle abluzioni dei fedeli lungo le rive. Costo del “pacchetto” di 10 giorni.8 notti proposto dal tour operator di Ancona (tel.071.2089301;www.gosia.it) 1.090 euro a persona più 247 euro di tasse aeroportuali, volo da Roma (supplemento da Milano 60 euro), trasferimenti, hotel prima colazione e cena. Partenze:17 ottobre;16 e 30 novembre.

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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