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IL CALDO AUTUNNO DELLA CAPITALE DELLE ALPI

IL CALDO AUTUNNO DELLA CAPITALE DELLE ALPI

I colori di moda per quest’autunno? Un morbido castano con riflessi rossi e striature dorate, ravvivato dal fiammante color porpora dei maestosi larici. Sull’altopiano di Mieming in Austria, le colline che si affacciano sulla Capitale delle Alpi, l’autunno si pavoneggia in tutti i suoi sfarzosi colori, e mostra, fino a ottobre inoltrato, il lato migliore della stagione autunnale nelle Alpi. L’azzurro luminoso del cielo, l’aria tersa, le maestose montagne che sembrano tanto vicine da poterle toccare, e il sole che scalda ancora le giornate con tutta la sua forza, mentre le notti diventano più fresche e ricordano che l’inverno si sta avvicinando. Il posto migliore per assaporare l’estate più lunga del Tirolo è il bellissimo altopiano di Mieming, che sorge a mezza montagna, tra gli 850 e i 1.000 metri di quota, a soli 35 minuti di auto da Innsbruck. È il posto ideale per chi ama le escursioni e il Nordic Walking, visto che le passeggiate in montagna conducono fino alla cima Wankspitze e al Zwischensimmering, mentre i percorsi delle malghe toccano il rifugio alpino Alplhütte (aperto fino al 13 novembre) oppure l’accogliente Straßberghaus (aperto fino a fine ottobre). Gli escursionisti avranno poi a disposizione oltre 100 km di sentieri che si snodano, in leggeri e gradevoli saliscendi, lungo l’intero altopiano, attraversando foreste, prati e campi aperti. Qui, merita una visita la splendida Abbazia di Stams, un monastero cistercense costruito nel XIII secolo, distrutto in parte nel 1593 da un incendio, che portò successivamente a una ricostruzione e a un ampliamento in stile barocco. L’Abbazia è anche un luogo di cultura dei piaceri della vita con un ristorante e la produzione di grappe, liquori, dolci e marmellate. Prende, invece, il nome da una delle serie televisive più famose in Austria, Der Bergdoktor - Dottore tra le nuvole, una delle ciclabili più amate dagli appassionati delle due ruote. Il percorso parte dal laghetto balneabile di Mieming e porta a conoscere le località più belle dell’altopiano: Fiecht, Telfs, Wildermieming e Barwies. Dalla località di Obsteig parte un altro percorso semplice che porta a Maria Locherboden. Il sentiero, che passa da Mötz e Stams, località quest'ultima di cui vale la pena visitare anche il celebre convento, porta a Telfs, alla trattoria Gasthof Gerhardhof dove si può fare una bella sosta e, infine, a Wildermieming e Barwies prima di ricondurre a Obsteig. Per chi non vuole rinunciare a una passeggiata tra le vie di un centro storico vivace, tra negozi, caffè, teatri, pasticcerie, a pochi km di distanza c’è Innsbruck. Una città piena di sorprese. Dove niente è scontato o banale. Nemmeno l’impianto di risalita. In soli 15 minuti si passa dalle vie del centro storico all’aria pura dell’alta montagna: la spettacolare funicolare realizzata dall’archistar Zaha Hadid attende gli amanti della montagna nel cuore della città per portarli direttamente in quota. Da qui si può partire per indimenticabili escursioni o decidere di gustarsi un buon caffè austriaco all’Alpen Lounge Seegrube il nuovo gioiello della Norkette, la zona chill out più in quota di Innsbruck, con musica rilassante, raffinati piatti, cocktail fantasiosi e una fantastica terrazza dove poter prendere il sole. www.innsbruck.info.

Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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