FERNANDO DE NORONHA – BRASILE - L’ULTIMO PARADISO - SULLE SPIAGGE TROPICALI DI PASSIKUDAH - TUTTI IN TURCHIA CON GOASIA

FERNANDO DE NORONHA – BRASILE - L’ULTIMO PARADISO

Appuntamento a l’”Ilha Fernando de Noronha”, la più grande dell’incontaminato parco nazionale composto da sei isolette e una quindicina di scogli selvaggi a 600 chilometri da Recife, sulla costa, capitale del Pernambuco, nel nordeste del Brasile, una delle principali riserve ecologiche delle Americhe. Un autentico eden naturale bagnato da acque blu intenso-turchese protette da falesie a picco sul mare, stupende spiagge sabbiose e un entroterra da scenari mozzafiato in cui la natura vive in sinergia con l’uomo. Non per niente, solo 500-700 persone possono pernottare contemporaneamente sull’isola per la difesa dell’ambiente.

Un luogo di struggente bellezza che aveva fatto esclamare più di cinque secoli fa ad Amerigo Vespucci ”il Paradiso è qui “!!! Il meglio delle spiagge-alcune davvero paradisiache, affacciate sul Mar de Dentro-più tranquille e protette-. La lunghissima Praia da Cacimba, Baya do Sancho, a mezzaluna, chiusa ai lati da rocce e verde vegetazione, Baia do Porcos con un mare dalle mille sfumature e la famosa Baia dos Golfinhos (dei delfini) dagli arenili che tengono al rossastro, custodita dai rangers, per non disturbare chi vi abita, i delfini, appunto, che qui si riproducono e mettono in scena ogni giorno il loro spettacolo di giochi e salti in acqua. Luoghi ideali per indimenticabili immersioni tra spettacolari fondali ricchi di pesci. Meritano un’occhiata anche le spiagge selvagge battute dalle onde impetuose che danno sul Mar de Fora, frequentate da squali. La più nota Baia de Leào dove le tartarughe depositano le uova. Fernando de Noronha - l’eden ecologico di diciassette chilometri per cinque, dominato dal Morro de Pisco che svetta come un enorme ditone su tutto l’arcipelago, offre però anche interessanti passeggiate tra il verde della natura lungo suggestivi percorsi ecologici. Miglior periodo per andarci, settembre-gennaio-febbraio.

TOUR2000AmericaLatina di Ancona(tel.071.2803752;www.tour2000.it) ha in programma combinazioni di 8 giorni-6 notti a 1.950 euro a persona, volo dall’Italia e tasse aeroportuali, a parte), trasferimenti, pernottamento in pousada quattro stelle con prima colazione. Partenze giornaliere minimo due partecipanti.

SULLE SPIAGGE TROPICALI DI PASSIKUDAH

Tempo di Sri Lanka (settembre-ottobre), l’Isola splendente nell’Oceano indiano. Tra “gioielli” archeologici, splendida natura e soggiorno mare sulle spiagge tropicali di Passikudah. Dall’Italia a Colombo, la capitale, e da qui a Dambulla per ammirare il “Royal Rock Temple”, un complesso di cinque grotte all’interno della montagna con più di 150 statue di Buddha, prima di raggiugere Sigirya (La “Rocca del Leone” ricca di stupendi affreschi), Anuradhapura,il sito archeologico più importante del paese con spettacolari e suggestive rovine e infine, come novità Aukana, dove svetta la più antica e venerata statua della divinità alta quattordici metri. Il tour tocca poi Polannaruwa, l’antica capitale (vestigia del Palazzo Reale e grandi effigi di Buddha prima di raggiungere Passikudah, la vicina località sulla costa orientale per rilassanti giornate balneari sull’Oceano Indiano. Spiagge tropicali, mare invitante protetto dalla barriera corallina, verde vegetazione alle spalle, uscite in catamarano per snorkeling tra coralli e pesci colorati. Costo del “pacchetto” di 10 giorni -7 notti proposto da DIMENSIONETURISMO di Treviso (tel.0422.211400:www.dimensioneurismo.it) a partire da 1.350 euro a persona più 335 euro di tasse aeroportuali, trasferimenti, hotel “tre stelle “, pensione completa durante il tour. Pernottamento e prima colazione al mare. Paetenze da Milano - e altri aeroporti - con voli di linea ogni mercoledì, sabato e domenica, fino ad ottobre.

TUTTI IN TURCHIA CON GOASIA

Settembre-ottobre in Turchia con Go Asia. Il via da Istanbul, l’unica città al mondo che si estende su due continenti, l’Europa e l’Asia, affacciata sullo stretto del Bosforo. Una città da girare a piedi o a bordo dei caratteristici “dolmus”,i tassì pubblici per scoprirne gli angoli più suggestivi. Si comincia con la spettacolare piazza Sultanahmet Meydani, sulla quale svettato i più grandi e famosi monumenti. La Basilica di Santa Sofia, la leggendaria Moschea Blu (con i suoi minareti e il susseguirsi di cupole che ha del fiabesco). Infine un salto a Palazzo Topkapi-la lussuosa dimora per anni dei sultani (all’interno il Museo dei Tesori) e al Gran Bazaar, il mercato coperto più grande del mondo caratterizzato da quattromila negozi ammassati l’uno vicino all’altro. Via poi alla volta della Cappadocia con i suoi straordinari e suggestivi paesaggi lunari. Spettacolo nello spettacolo, la valle di Gorene, famosa per le sue chiese decorate ricche di affreschi e il pittoresco villaggio di Avanos, una delle più conosciute “Città Sotterranee”. Costo del “pacchetto” di 5 giorni-4 notti proposto da GOASIA di Ancona(tel.071.2089301;www.goasia.it)590 euro a persona più 250 euro circa di tasse aeroportuali, hotel e pensione completa. Partenze giornaliere.

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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