Goloso e Curioso
A’YOU BOWAN BENEVENUTI IN SRI LANKA

A’YOU BOWAN BENEVENUTI IN SRI LANKA

Sri Lanka è una destinazione che merita di essere vissuta, per tante ragioni: dall’aspetto naturalistico a quello culturale, al massimo comfort accessibile a minimi prezzi. Racchiude tutte le meraviglie del continente Asia: foreste pluviali, imponenti montagne, spiagge di sabbia dorata, fiumi e cascate, abbondanza di fauna selvatica, popolazione ospitale, amalgama di religioni ed etnie, cultura, storia e festival. Buddismo, Induismo, Islam e Cristianesimo convivono all’insegna del rispetto. I festival legati alle religionirappresentano una delle ragioni per pianificare il viaggio in un periodo piuttosto che in un altro, contando comunque su un microclima che consente di effettuare il soggiorno mare tutto l’anno, con temperatura media dell’acqua di 27°. Sono 1.330 i chilometri di costa con sabbia dorata e palme. Durante la nostra estate, la costa ideale è quella di Trincomalee. Chi apprezza la cultura, in Sri Lanka trova 6 siti sono stati dichiarati da Unesco Patrimonio dell’Umanità: Sigirya – Cittadella del primo millennio d.C.; Dambulla – Templi scavati nella roccia, risalenti al 1°millennio d. C.; Anuradhapura – Rovine di una città reale, con templi e monasteri; Polonnaruwa – Città murata costruita nel 10° secolo d. C.; Kandy – Il Tempio del Sacro Dente del Budda; Galle – Centro storico e Forte. Chi è appassionato di natura ha a disposizione 13 parchi nazionali, la riserva forestale di Sinharaja con 11.000 specie di flora e fauna, e l’incantevole esperienza nelle piantagioni da tè, a 2.000 metri d’altezza, in particolare a Nuwara Elya. Chi si diverte con lo shopping qui troverà 45 tipi di pietre preziose, grazie alla presenza di miniere, tra cui il tipico zaffiro. I cingalesi non sono mai insistenti, il che rende particolarmente piacevole muoversi fra sete, tele batik e monili in pietre dure. L’aeroporto internazionale di Colombo, la capitale, è ultramoderno. Fra i numerosi voli dall’Italia, Sri Lanka Airlines lo collega a Roma senza scali. Grazie alla moderata lunghezza dell’isola e a strade nuove ed efficienti, i trasferimenti non sono mai stancanti. Questo consente di organizzare le giornate in modo alquanto versatile. Una giornata tipo? Al mattino visita di un tempio buddista, nel pomeriggio incontro con gli elefanti, a metà pomeriggio relax in piscina sorseggiando un cocktail o prenotando un trattamento benessere. In effetti gli extra in splendidi alberghi hanno un’incidenza irrisoria; un massaggio ayurvedico costa circa 25 euro, un cocktail in hotel 4 stelle solo qualche euro. In pratica, il viaggiatore italiano può tranquillamente permettersi ogni lusso, sebbene abbia un budget moderato. In questa bellissima isola sono 4 i tour di Turbanitalia: Sri Lanka Express: 8 giorni, fino al 31 ottobre da 1.030 euro, voli esclusi; I Profumi di Ceylon: 12 giorni, fino al 31 ottobre da 1.560 euro, voli esclusi; I Colori dello Sri Lanka: 13 giorni, fino al 31 ottobre da 1.740 euro, voli esclusi; Romantica Ceylon: 13 giorni, fino al 31 ottobre da 1.950 euro, voli esclusi.

 

 Claudio Zeni


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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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