VENTRICINA DEL VASTESE UN FESTIVAL PER CONOSCERLA GUSTARLA E DIVERTIRSI

Tre giorni per conoscere e apprezzare al meglio il salume della festa e dell'amicizia. Tre giorni per gustarlo direttamente dai migliori produttori e in creazioni culinarie sorprendenti. Tre giorni all'insegna del divertimento, tra spettacoli, show cooking, laboratori e molto altro.

Da giovedì 12 luglio a sabato 14 Vasto (Chieti) farà da cornice al Festival della Ventricina del Vastese, evento enogastronomico dedicato alla regina dei salumi abruzzesi: il famoso salume a grana grossa e dall'inconfondibile colore rosso per via del peperoncino, tradizionalmente insaccato nel ventre del maiale e capace di riassumere in sé un territorio, la sua cultura, le sue tradizioni, la sua passione per le cose buone e l'ospitalità.

Testimonial sarà Edoardo Raspelli, il giornalista "cronista della gastronomia" ,che sarà al Festival nella giornata inaugurale, giovedì 12 luglio e che campeggia nei manifesti sparsi per l'Abruzzo nella foto fattagli da Ambrogio Trezzi .

Una presenza che, con competenza e simpatia, accompagnerà i visitatori desiderosi di avvicinarsi alla regina dei salumi abruzzesi e presidio Slow Food.

In particolare, Edoardo Raspelli (con al suo fianco la giornalista di Food Sara Colonna) sarà il conduttore della serata show di giovedì 12 luglio alle 21.30 a Palazzo D'Avalos, cuore dell'evento, con ospiti e personalità che dialogheranno con lui sulla ventricina. Il tutto, mentre ai fornelli si esibirà Peppino Tinari, chef e titolare del celebre Villa Maiella (di Guardiagrele), nonché Ambasciatore della Ventricina del Vastese, che ideerà piatti gourmet capaci di far esprimere al meglio la protagonista dei tre giorni promossi dall'Associazione di Promozione e Tutela della Ventricina del Vastese.

Il Festival si articolerà in una parte espositiva e in una ristorativa, che si svolgeranno a partire dalle 18.30 in piazza Pudente e in piazza del Popolo, le due eleganti aree attorno a Palazzo D'Avalos, che accoglierà a sua volta nei suoi giardini e nel suo chiostro incontri ed eventi collaterali. Nei colorati stand sarà possibile degustare la ventricina in proposte semplici e dirette, ideali magari per un aperitivo.

Oltre ai produttori locali, saranno presenti anche altri espositori con il meglio della produzione enogastronomica di qualità del territorio.

Nell'area ristorazione, invece, sarà possibile scoprire la versatilità della ventricina in cucina, con menu a tema ideati per l'occasione: dall'antipasto ai primi ai secondi, sarà l'occasione per assistere alla esaltazione del salume tradizionale vastese, grazie alla creatività di produttori e chef. Completano l'offerta un ricco cartellone di spettacoli, show cooking, laboratori del gusto, visite guidate, convegni, mostre e altro.

Per informazioni sulla ventricina e sul Festival si può visitare il sito www.ventricinadelvastese.it o i canali social Facebook, Twitter e Instagram.

Foto della ventricina è di Piergiorgio Greco.

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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