Goloso e Curioso
SPOON AL RISTORANTE BORGO SAN JACOPO

SPOON AL RISTORANTE BORGO SAN JACOPO


Il ristorante gourmet ‘Borgo San Jacopo’ della Lungarno Collection di Firenze ospita fino a gennaio 2016 chef stellati dando vita a cene tematiche per celebrare il momento di convivialità più bello: quello della tavola. Un menu a quattro portate creato da uno chef stellato ospite che lavora nella cucina del ristorante Borgo San Jacopo insieme allo chef di casa Peter Brunel, a un giornalista esperto di gastronomia e a Loretta Fanella, nota chef pasticcera. Grandi personaggi e tanto entusiasmo in cucina… e in sala per soli sessanta ospiti che per primi prenotano il proprio tavolo. Il cucchiaio è la posata protagonista delle serate (da qui il nome Spoon dell’evento) che ha visto di recente come chef ospite Nino di Costanzo (2 stelle Michelin) e il giornalista e scrittore Alberto Schieppati. Ecco il menu della serata: Aperitivo di benvenuto a cura di Peter Brunel e Alberto Schieppati accompagnato da Trento Doc Perlé 2008 Magnum, Gambero rosso con arance e cremoso di bufala (Nino Di Costanzo) in abbinamento sempre a Trento Doc Perlé 2008 Magnum, ‘Cucchiaio’ Riso di semola alla carbonara di seppia (Nino Di Costanzo) - Trento Doc Riserva Lunelli 2006, Il piccione e il "vino Sagrantino" - (Peter Brunel) - Carapace Sagrantino di Montefalco 2009 Tenute Lunelli, ‘Profumo d'autunno - cachi, castagne, liquirizia e limone" (Alberto Schieppati interpreta Loretta Fanella) - Passito Montefalco Sagrantino 2011 Tenute Lunelli. A seguire Trento doc Riserva del Fondatore Giulio Ferrari, Grappa Segnana Metodo Solera Ferrari. Ogni menu delle serate in programma si ispira al tema dell’Expo - Nutrire il pianeta, Energia per la vita. Un tema già molto caro alla Lungarno Collection che sta celebrando questo evento con un’installazione artistica in Vicolo dell’Oro ad essa fortemente legata, dall’evocativo titolo “Spoon I eat earth”, affidata al designer  Simone D’Auria che ha individuato nel cucchiaio il simbolo perfetto  per comunicare il concetto di nutrimento. Calendario delle prossime serate spoon: 9 novembre - Chef ospite Giancarlo Per bellini - Casa Perbellini, Verona (2 Stelle Michelin); 30 novembre - Chef ospite Pino Cuttaia - La Madia, Licata (2 Stelle Michelin); 11 gennaio - Chef ospite Emanuele Scarello - Agli Amici, Udine ( 2 Stelle Michelin).


Claudio Zeni


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Spoon al ristorante borgo san jacopo

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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