SARDINE UVA E FUNGHI PROTAGONISTI DELL'AUTUNNO IN ISTRIA

L’autunno è una stagione ricca di prodotti tipici, anche in Istria e in particolare nelle quattro perle dell’Adriatico: Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie. Qui tutto il periodo è scandito da diversi appuntamenti culinari, che diventano ottimi pretesti per conoscere cultura e territorio.

Si parte in settembre con sardine e pesce azzurro, uva e vendemmia; per proseguire poi in ottobre con i funghi e i piatti della tradizione istriana. Evento conclusivo è la festa di San Martino in novembre che mette tutti d’accordo con l’ottimo Moscato dolce di Momiano!

Sardine e pesce azzurro

Venerdì 7 settembre 2018 a Cittanova si tiene Sardelafest: una giornata all’insegna di sardine e pesce azzurro, ma anche sgombri, tonni e acciughe. Sono questi i protagonisti dell’evento, che rientra nella manifestazione Gnam-Gnam Fest.

Saporiti e fantasiosi bocconcini, ideati e preparati per l’occasione da chef esperti, potranno essere degustati con gli eccellenti vini dei produttori locali. Ad animare la manifestazione anche una piccola fiera di prodotti autoctoni provenienti da agricoltori e coltivatori locali, dagli ottimi oli d’oliva ai formaggi e prodotti caseari, dal prosciutto e salumi alle paste fatte in casa, dai prelibati dolci ai cosmetici naturali. Sarà inoltre allestita una mostra di souvenir originali e manufatti, mentre un programma musicale e d’intrattenimento accompagnerà l’evento.


La pigiatura dell'uva

Un weekend dedicato a grappoli maturi, vendemmia, vini e balli. È la Festa dell’uva che si terrà dal 7 al 9 settembre 2018 a Buie, un appuntamento entrato ormai nella tradizione gastronomica istriana. La manifestazione, nata come segno di gratitudine per i frutti della terra, in origine segnava l'inizio della vendemmia, oggi è divenuta un evento importante e rinomato.

Un ricco programma fatto di giochi, degustazioni, musica e ballo accompagna la kermesse, non mancano gare sportive e d'intrattenimento per bambini, giovani e veterani, pubblicazioni sul vino, allegri concerti, giochi a premio.


A raccogliere funghi

Una delle delizie autunnali, che costituisce per tanti un vero e proprio hobby. Stiamo parlando dei funghi e della loro raccolta che coinvolge ogni anno tanti appassionati. A loro sono dedicate le Giornate dei funghi in programma sabato 27 e domenica 28 ottobre 2018 a Verteneglio, uno dei più grandi appuntamenti autunnali dell’Istria nord-occidentale per gli amanti della natura, delle passeggiate nel bosco e dell’ambiente.

Il sabato in particolare è dedicato alle competizioni nella raccolta dei funghi, alla ricerca del fungo più bello e più grande! La giornata prosegue con un programma culturale e un intrattenimento musicale.

L'Istria nel piatto

Continua la manifestazione gastronomica Gnam-Gnam Fest con l’appuntamento L’Istria nel piatto in programma domenica 28 ottobre 2018 a Cittanova. Una giornata all’insegna della cucina istriana che rispecchia le due anime del territorio: quella costiera legata al mare e quella dell’entroterra. Si potranno così degustare formaggi e prodotti caseari, il rinomato prosciutto istriano e la prelibata carne di bue boškarin, ma anche frutti di mare e altri piatti a base di pesce, abbinando il tutto agli ottimi oli e vini locali.


I Moscattieri di Momiano

Un tempo il giorno di San Martino, per tradizione, segnava la fine della stagione agricola. Ecco perché ancora oggi è celebrato con una festa di ringraziamento per i raccolti a base di leccornie tipiche autunnali. Anche a Momiano, nel Buiese, si festeggia Martinje – la festa di San Martino: da venerdì 9 a domenica 11 novembre 2018 le cantine vinicole attendono gli ospiti per far degustare gli eccellenti vini di propria produzione. Dalla Malvasia al Terrano fino al Moscato dolce, il vino che più caratterizza la cittadina di Momiano.

La piccola città storica, situata a nord di Buie, è nota infatti agli esperti di vini per la sua varietà di Moscato dolce, frutto di un connubio pluricentenario di terreno e clima ideali.

Comprensorio turistico di Umago, Cittanova, Verteneglio, Buie www.coloursofistria.com


Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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