Goloso e Curioso
SAPORI DI BOSCO E PROFUMO D’OLIO NUOVO IN VALDARNO

SAPORI DI BOSCO E PROFUMO D’OLIO NUOVO IN VALDARNO

Autunno, si cambia! Estate alle spalle, in primo piano ci sono adesso i profumi, i sapori e i colori della nuova stagione a motivare gli amanti del gusto e dei viaggi. Funghi, castagne, noci, cacciagione, salumi, pecorini e olio extra vergine d’oliva nuovo sono solo alcuni dei prodotti che valgono ben un viaggio in Valdarno per degustarli freschi nelle zone di produzione. Per non dire dei colori che assume la campagna toscana in autunno. Colline ammantate di fogliame giallo, rosso e verde che incantano solo ad ammirarle, ma invitano pure a passeggiate ossigenanti in tutta libertà. Tutto questo e molto altro ancora offre l’Agriturismo Podere Picciolo di San Donato in Fronzano nel comune di Reggello (Fi). Un agriturismo di charme, circondato da nove ettari di ulivi, recentemente rinnovato che offre uno standard di camere e servizio di elevata qualità. Situato ad appena 27 chilometri a sud di Firenze è raggiungibile in 15 minuti, uscendo dalla A1 ad Incisa-Reggello. Pochi minuti da lì e ci si trova immersi in una campagna lussureggiante dal tipico paesaggio toscano, al limitare del bosco e delle foreste di Vallombrosa. Per la bellezza della natura circostante, l’eleganza rustica degli ambienti, la qualità del servizio e l’accoglienza improntata allo stile familiare e naturale dalla proprietaria Famiglia Busso, la Guida Michelin ha premiato l’Agriturismo Podere Picciolo con la menzione speciale dell'amenità. Qui si produce un olio di qualità superiore. Il microclima, le tradizionali specie di olive, la cultura di raccogliere a mano, senza danneggiare il frutto e frangere subito danno vita ad un olio di bassissima acidità, fragranza e sapidità particolari. La fettunta con l’olio nuovo, consumata e celebrata al fuoco del grande camino che riscalda non solo la stanza ma anche il cuore degli amanti dei sapori antichi è il benvenuto di Grazia, la padrona di casa, che delizia gli ospiti con cene a base di specialità del territorio che lei stessa prepara, giorno per giorno, utilizzando ingredienti provenienti dal suo orto e prodotti locali. Qui l’attenzione è rivolta alla freschezza e alla genuinità e, perciò ai piatti di stagione come il Peposo dell’Impruneta, la Zuppa di castagne e funghi, le Tagliatelle fatte in casa col sugo di cinghiale, i Crostini coi fegatini o i Fagioli zolfini, i Cantucci e gustose torte anch’esse fatte in casa. Per riscoprire i sapori tipici e le bellezze paesaggistiche delle colline toscane d’autunno, l’Agriturismo Podere Picciolo ha preparato alcune interessanti promozioni week end a partire da euro 229,00. E per gli amanti dello shopping, gli outlets The Mall, Fashion Valley , lo shop di Dolce & Gabbana distano 15’, Prada a circa 30’. www.agriturismopoderepicciolo.com  

 Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Sapori di bosco e profumo d’olio nuovo in valdarno

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»