Goloso e Curioso
RICONFERMATA LA STELLA MICHELIN AL RISTORANTE “LA BUCA” DI CESENATICO

RICONFERMATA LA STELLA MICHELIN AL RISTORANTE “LA BUCA” DI CESENATICO

 

Siamo felici e orgogliosi del successo ottenuto. Ancora una volta impegno, sacrificio e duro lavoro conquistano uno dei riconoscimenti più prestigiosi del nostro settore” sono le prime parole di Andrea Bartolini alla notizia della riconferma della stella Michelin a La Buca di Cesenatico, nuovamente tra i ristoranti consigliati dalla famosa“guida rossa” giunta alla 61° edizione. Aperto a Cesenatico nel 1985, sul Porto Canale di Leonardo da Vinci, uno dei luoghi più suggestivi della Romagna, La Buca ha ottenuto la prima stella Michelin nel 2013. “Non aspettatevi accostamenti arditi, ci piace scoprire i nostri prodotti in profondità senza essere distratti. Aspettatevi quindi l’essenzialità del nostro mare: ogni gesto è un tentativo di semplificare, alleggerire e concentrare l’attenzione su ciò che per noi è veramente importante. Non troverete mai diversi soggetti, ma una serie di ingredienti che sostengono un’idea!” Questa è la filosofia che caratterizza il lavoro di Andrea Bartolini, che affianca ormai da anni il papà Stefano e la mamma Anna alla guida del ristorante La Buca di Cesenatico e degli altri locali di proprietà (Terrazza Bartolini e le due Osterie del Gran Fritto). Andrea progetta esperienze a partire da un piatto vuoto riempiendolo di forme, spazi, volumi, pieni e vuoti, linee e colori, giochi di equilibri ed elementi di design. Creazioni che partono dalla sua testa e coinvolgono tutti e cinque sensi, regalando sensazioni di gusto ragionate. Andrea è un innovatore, capace di creare un’esperienza del tutto unica con un forte gusto per il territorio infondendo così il suo segno distintivo nell’impresa di famiglia e portandone avanti gli obiettivi. Questo è il trend attuale: il protagonismo della cucina e non solo dello chef. Una visione di ristorazione moderna, dove chi è alla guida agisce da imprenditore, ispirando e coordinando il lavoro di tutti i suoi collaboratori. Dunque il pesce nella sua essenzialità, la conoscenza e l’arte di lavorarlo e l’abilità nel valorizzarlo: ciascun piatto in questo modo si spoglia di elementi superflui, nell’intento di far prendere vita all’ingrediente principale. Una vera e propria “scarnificazione” dei dettagli, per esaltare il patrimonio di prodotti antichi e della tradizione: il pesce azzurro dell’Adriatico proposto nel rispetto della sua natura e delle sue proprietà eccezionali. A La Buca il mare si esprime in tutta la sua forza e sapidità, dalle preparazioni a crudo sino ai grandi classici della cucina romagnola grazie alla sapiente mano dello chef Gregorio Grippo e del suo staff. 


Claudio Zeni


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Riconfermata la stella michelin al ristorante “la buca” di cesenatico

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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