PERCORSI DI VINI IL PROGETTO DELL’ALBERGHIERO DI CHIANCIANO TERME

‘PerCorsi DiVini’ è stato il tema del progetto dell’Istituto di Istruzione superiore "Pellegrino Artusi" di Chianciano Terme, attivo da più di cinquant'anni nella formazione professionale di giovani operatori del settore turistico alberghiero, enogastronomico e dell'accoglienza turistica.

“Il progetto ha favorito l’interazione tra scuola, mondo produttivo e territorio, facilitando lo scambio di informazioni sui fabbisogni professionali e formativi delle imprese, sulla reale spendibilità dei titoli di studio nel mercato del lavoro, sulle prospettive di sviluppo nelle professioni, sulle competenze specifiche richieste dal sistema produttivo – ha sottolineato la professoressa Daniela Mayer, coordinatrice del progetto – inoltre, il progetto ha consentito di organizzare efficacemente gli spazi di autonomia e di flessibilità a disposizione della scuola in funzione dei fabbisogni reali e/o emergenti del settore turistico ricettivo e della ristorazione correlati alla valorizzazione dei prodotti enologici ed enogastronomici del territorio”.

I destinatari delle azioni del progetto sono stati gli studenti delle classi III e IV di tutti gli indirizzi per complessivi 240 studenti; in particolare: n° 240 studenti delle classi IV e V di tutti gli indirizzi nell’a.s. 2016/2017; n° 114 studenti delle classi V di tutti gli indirizzi nel corrente a.s. 2017/2018. Inoltre, sono stati coinvolti 12 consigli di classe nell’a.s. 2016/2017 e 6 consigli di classe nel corrente a.s. 2017/2018.

I risultati del progetto sono stati illustrati in occasione di un apposito convegno tenuto presso l’Istituto alberghiero di Chianciano, dove gli stessi studenti hanno raccontato e presentato il ricettario con i contributi dei Dirigenti esterni Gabriele Marini dell’I.I.S. “Roncalli” di Poggibonsi e Alessandro Bonsignori dell’I.I.S. “Santoni”di San Miniato di Pisa. Ulteriori contributi al convegno sono stati portati da Jacopo Cossater, giornalista, collaboratore della guida “I Vini d’Italia” e da Luisa Ibba, Consultant Toscana Centro –Adecco. Al termine un delizioso pranzo con ‘Baccalà alla Vicentina’ accompagnato da Prosecco DOCG Brut Dirupo Valdobbiadene, ‘Passatelli in brodo’ abbinati a Lambrusco Doc Sangiovese Superiore Ceresio 2015 Fattoria Zerbina, ‘Pici con ragù bianco di Chianina’ abbinato a Rosso di Montalcino 2015 Croce di Mezzo e ‘Cotturo Molisano’ abbinato a Tintilia del Molise Doc 2014 Di Majo Morante e per concludere “dolce tour”, una squisita degustazione di dessert regionali sempre presentati dagli allievi dell’alberghiero Artusi di Chianciano.

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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