Goloso e Curioso
PARMA, 4 GIUGNO GOLA GOLA FESTIVAL. UNICAMONTAGNA: DALLA STORIA IL FUTURO BUONO COLPITE DAL DISASTROSO SISMA, LE MARCHE RIPARTONO E GUARDANO AVANTI

PARMA, 4 GIUGNO GOLA GOLA FESTIVAL. UNICAMONTAGNA: DALLA STORIA IL FUTURO BUONO COLPITE DAL DISASTROSO SISMA, LE MARCHE RIPARTONO E GUARDANO AVANTI

Il Gola Gola Festival, con le città patrimonio UNESCO per la gastronomia, le aree colpite dal sisma rilanciano e ripartono dalle produzioni di alta qualità e dalla tradizione che diviene ogni giorno innovazione. Senza timore, con la forza della resilienza e la voglia di ripartire! “La ripresa socio-economica del nostro territorio può e deve passare per un rilancio di vocazioni antiche, quali l’agricoltura e la zootecnia, supportato da una progettualità chiara e condivisa come UNICAMontagna, rispetto alla quale l’Università di Camerino è pronta a dare il suo contributo!”. Parola di Andrea Spaterna, prorettore dell’Ateneo Camerte, nel corso del talk show con Marco Ardemagni a Parma. Ospite di Gola Gola Festival, grazie al lavoro dell’architetto Vittorio Salmoni nell’ambito della Rete delle Città Creative dell’UNESCO, una compagine marchigiana capeggiata da UNICAM e TIPICITÀ ha voluto testimoniare che “le Marche non finiscono mai di stupire”, come ha sottolineato Marco Ardemagni, voce nota di RAI Caterpillar AM. “Tipicità è da sempre un laboratorio di sviluppo ed oggi più che mai è pronta a dare il suo contributo per riavviare i motori!”, il commento di Alberto Monachesi rispetto al ruolo della factory-lab marchigiana per stimolare la ripartenza. Tre giorni di protagonismo nel Mercato, insieme a tutti gli altri sapori “nobili” d’Italia, con il Paniere di Lunga Vita ed i produttori colpiti dal sisma che non si fermano, ma rilanciano, con nuovi prodotti, presenza ancora più attiva fuori dal territorio e volontà di affrontare questo momento insieme, anche attraverso le Reti d’impresa. Verdicchio di Matelica “Cambrugiano”, frutti antichi, pecorino di sopravissana, amaro Sibilla e mistrà Varnelli, salumi tradizionali dell’Antica Gastronomia. Queste le “carte” giocate a Parma nell’evento degustazione giudicato il più interessante del Festival, proposto da Luca Facchini, coordinatore dell’Accademia di Tipicità, che ha visto la partecipazione di Silvano Buccolini dell’Azienda Agricola Si.Gi. e di Giovanni Angeli dell’omonima azienda di Pieve Torina.


Claudio Zeni

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Parma, 4 giugno gola gola festival. unicamontagna: dalla storia il futuro buono colpite dal disastroso sisma, le marche ripartono e guardano avanti

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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