Goloso e Curioso
PARIGI GOURMANDE TRA RISTORANTI STELLATI LA VENDEMMIA IN CITTÀ E (TANTO) CIOCCOLATO

PARIGI GOURMANDE TRA RISTORANTI STELLATI LA VENDEMMIA IN CITTÀ E (TANTO) CIOCCOLATO

Parigi è la capitale del buon gusto anche a tavola e in autunno ospita tre imperdibili occasioni per celebrare la sua gastronomia, non solo Patrimonio immateriale culturale dell’Umanità, ma anche ingrediente fondamentale dell’art de vivre alla francese. Questo elemento di identità nazionale sarà protagonista a Parigi nei prossimi mesi in tre diverse declinazioni: cucina stellata, buon vino e cioccolato... una città così golosa che piacerà proprio a tutti. 

Tous au Restaurant, 18 settembre - 1 ottobre

Giunto all’ottava edizione, è ormai considerato dagli amanti della cucina francese l’evento più importante della stagione: l’anno scorso si sono contate 600mila prenotazioni nei 1200 ristoranti partecipanti e quest’anno ci si aspetta numeri ancora più sorprendenti, con l’adesione di ben 1400 ristoranti. Al motto de Votre invité est notre invité - per ogni menù acquistato gli chef ne offrono uno identico gratuito - la manifestazione offre al grande pubblico l’occasione di scoprire le diversità gastronomiche francesi: quindici giorni per assaggiare la cucina dei più rinomati ristoranti stellati, dei bistrot dallo stile contemporaneo e delle vivaci brasserie, conoscere da vicino il talento dei giovani chef o riscoprire la tradizione delle cucine regionali. Tous au Restaurant è un inno all’ospitalità, un'opportunità per i curiosi e per tutti i buongustai di godere dell’eccezionale maestria degli chef che hanno fatto di Parigi la capitale mondiale della gastronomia e che, in questa occasione, offrono al grande pubblico tutta la loro passione, esperienza e creatività. Quest’anno, inoltre, gli ospiti di Tous au Restaurant saranno invitati a sostenere due coppie di chef che si sfideranno contemporaneamente nella ‘battaglia delle rive’, una gara trasmessa anche in diretta sulla pagina Facebook dell’evento: una squadra rappresenterà la Rive Gauche della Senna e l'altra la Rive Droite, entrambe avranno in comune il tema su cui gareggiare con i loro menu e dare prova della loro inventiva. “Tous au Restaurant - ha dichiarato Alain Ducasse - oggi è l'evento gastronomico più atteso e più popolare della stagione. È l'opportunità di condividere la creatività e il talento dei nostri chef francesi e vivere esperienze esclusive. Questa festa promette di dare vita a incontri interessanti e dimostra che la nostra cucina ha un futuro luminoso davanti a sé. In questo senso, non è esagerato dire che Tous au Restaurant contribuisce significativamente alla vitalità della ristorazione francese”. Info: www.tousaurestaurant.com

 

Fête des vendanges de Montmartre-La vendemmia di Montmartre, 11-15 ottobre

Uno degli eventi più classici e amati di sempre nell'autunno parigino, giunto all’ottantaquattresima edizione: la festa della vendemmia viene celebrata dal 1934 sulla collina del caratteristico quartiere nel 18ème arrondissement, dove ancora oggi sorge Clos Montmartre, una vigna di 1500 metri quadrati - tra Rue de Saules e Rue Saint-Vincent - da cui si produce un ottimo vino 100% locale. L’occasione è ghiotta, anche per calarsi nei panni dei veri abitanti del quartiere: i residenti, infatti, in compagnia di turisti e concittadini, raccolgono l’uva e festeggiano con un ricco programma eventi, tra visite ai vigneti, balli e concerti, degustazioni con stand gastronomici, conferenze e mostre. Info: www.fetedesvendangesdemontmartre.com

Salon du Chocolat, 28 ottobre - 1 novembre

Dulcis in fundo, Porte de Versailles ospiterà la ventitreesima edizione di quello che è un vero e proprio paradiso per i più golosi, occasione unica per scoprire e gustare diversi tipi di cioccolato provenienti dai cinque continenti: circa cinquecento partecipanti tra mâitre chocolatier, pasticceri e produttori di cacao francesi ed esteri si riuniranno in ventimila metri quadri di spazio espositivo e - insieme ai più grandi chef, designer ed esperti di cioccolato - offriranno ai partecipanti golose ricette, laboratori a tema, conferenze e tante attività rivolte a scoprire la storia e i segreti di questo alimento così sublime. Nella zona di ‘Chocosphère’, i visitatori potranno scoprire l'universo del cioccolato in tutte le sue sfumature attraverso una serie di approfondimenti, presentazioni e degustazioni dedicate. Nell’area ‘Pastry show’, invece, i più grandi chef, pasticceri e mâitre chocolatier del mondo, insieme ai giovani nomi più promettenti del settore, si avvicenderanno per offrire al pubblico le loro prelibate e originali ricette, mentre i Paesi produttori di cacao si presenteranno nello spazio ‘Cacao Show’ attraverso danze, canzoni, musica e tradizioni locali che lasceranno incantati grandi e piccini.  Proprio per i più piccoli è pensato il Salon du Chocolat Junior: un’area di ottocento metri quadrati interamente dedicata agli chef in erba che qui potranno imparare a preparare deliziose ricette, conosceranno la storia del cibo degli dei e scopriranno tutte le fasi del percorso produttivo che, dal cacao, trasforma la materia prima nel tanto amato cioccolato. Da mettere in programma anche una visita all’Espace Japon’, dove a piccoli gruppi di visitatori verranno presentati i segreti dei prodotti iconici della gastronomia giapponese a cui si aggiungeranno insolite combinazioni al sapore di cioccolato. E per concludere in bellezza, un grande classico verrà celebrato nell’area ‘Pain et Chocolat’, patrocinata dal Syndicat Patronal des Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris: baguette, tartine, chouquette... qui i migliori panettieri della città rivisiteranno le loro creazioni più tradizionali con un tocco cioccolatoso a prova di acquolina in bocca. Info: www.salon-du-chocolat.com

Tutte le informazioni per raggiungere la Ville Lumière con le migliori tariffe in aereo, in treno e con pacchetti organizzati su http://it.france.fr/it/feelparisregion .

www.france.fr

Claudio Zeni

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Parigi gourmande tra ristoranti stellati la vendemmia in cittÀ e (tanto) cioccolato

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»