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NUOVE STELLE MICHELIN A COPENAGHEN E AARHUS

NUOVE STELLE MICHELIN A COPENAGHEN E AARHUS


Copenhagen può ancora una volta fregiare di essere la capitale gastronomica della Scandinavia. È un dato di fatto acclamato e confermato dalla nuova Guida Michelin Nordic Cities 2015 appena pubblicata. È il ristorante AOC che guadagna un'altra stella diventando così il terzo ristorante a due stelle della capitale danese, confermando Copenaghen regina gastronomica davanti alle altre città scandinave. Complimenti anche alla vicina Malmö, raggiungibile in appena 30 minuti di treno dal cuore di Copenaghen attraversando l'avveniristico ponte sull'Øresund, che si è aggiudicata 1 stella per 3 ristoranti ciascuno. La capitale danese e dintorni, includendo anche la dirimpettaia Malmö, offre così ben 21 stelle Michelin. Ecco la lista completa dei ristoranti stellati Michelin a Copenaghen: 2 stelle: Noma, Geranium e AOC; 1 stella: Clou, Era Ora, Formel B, Grønbech & Churchill, Kadeau, Kiin Kiin, Kokkeriet, Marchal, Relæ, Den Røde Cottage, Søllerød Kro, Studio at The Standard. Ma la vera novità è che questa nuova guida Michelin ha assegnato le stelle per ristoranti in città scandinave con meno di 500.000 abitanti, comprendendo anche ristoranti nelle città più piccole. Così finalmente Aarhus, la seconda città della Danimarca che si sta preparando al 2017 quando sarà Capitale della Cultura Europea, è entrata a pieno titolo nell'élite gastronomica internazionale. A ben 3 ristoranti della città dello Jutland sono stati assegnati a ciascuno una stella. Non è solo un grande riconoscimento per i ristoranti Frederikshoj, Gastromé e Substans, ma queste new entry aiutano anche ad ampliare la mappa gastronomica della Danimarca. La guida Michelin Nordic Cities 2015 avvisa il turista che, anche al di fuori di Copenaghen ci sono ottimi ristoranti di prima classe. La Guida Michelin però, non premia soltanto con le stelle: c’è anche il Bib Gourmand, un’ulteriore categoria di riconoscimento per grandi ristoranti più accessibili e con un ottimo rapporto qualità prezzo. Non sono i ristoranti più economici della Danimarca, ma sono una ottima opzione se in Danimarca volete provare cucina raffinata senza svuotare il portafogli e vi aiuterà a gustare ottimi piatti senza spendere una fortuna. Tutti i ristoranti Bib Gourmand: A Copenaghen: L’Altro, Bror, Enomania, Famo, Frederiks Have, Kødbyens Fiskebar, Marv & Ben, Mêlée, Pluto e Rebel. Ad Aarhus: Hærværk e Pondus .   


Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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