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NOTTE ROSA: LA RIVIERA DELL’EMILIA ROMAGNA  MOSTRA LA SUA ANIMA

NOTTE ROSA: LA RIVIERA DELL’EMILIA ROMAGNA MOSTRA LA SUA ANIMA

E’ l’Anima il tema dell’ottava edizione del Capodanno dell’estate italiana sulla Riviera Adriatica dell’Emilia Romagna. Ma cosa accomuna il crepuscolare Gino Paoli, l’eclettico Boosta dei Subsonica, i nostalgici del sound vintage Malia Ayane e Giuliano Palma & Orchestra, il vulcanico dj  Benny Benassi, il leggiadro Raffaele Paganini, gli “evergreen” Pooh, AntonelloVenditti e Cugini di Campagna, il contemporaneo Niccolò Fabi? Sono tutti artisti con l’anima. E sono loro i protagonisti dell’ottava edizione della Notte Rosa, il Capodanno dell’estate italiana (www.lanotterosa.it), che venerdì 5 luglio celebrerà proprio l’anima al suono di… Asa NIsi MAsa, parola che campeggia a grandi lettere sul manifesto ufficiale di quest’anno. E’ la formula magica che i bambini protagonisti di “8 e ½” (celebre pellicola di Federico Fellini che proprio nel 2013 festeggia i cinquant’anni) pronunciano di notte per far muovere gli occhi di un ritratto e che, dietro all'alfabeto “serpentino” (alfabeto segreto che scompone le parole in sillabe e, dopo ogni sillaba, aggiunge la esse seguita dall’ultima vocale del gruppo), cela la parola Anima. Anima intesa come il calore, l’autenticità e la grande simpatia e personalità dei romagnoli, l’innata vocazione all’ospitalità, al buon vivere e alla convivialità della Riviera, la suggestione e il fascino senza tempo dei suoi luoghi, la spontaneità e immediatezza della gente, la capacità di far convivere intrattenimento leggero e cultura “alta”. Anima come Federico Fellini, la piadina romagnola e il fritto di pesce, il bagnino playboy, la passione per “e’ mutor! (che qui è la moto), la esssce strascicata, il bagno in mare all’alba, Palmiro Cangini e Giuseppe Giacobazzi, il dialetto e le “arzdore” (per tradizione le reggitrici del focolare domestico), il ballo liscio e il rito del bombolone appena sfornato dopo la notte in discoteca, il Sangiovese e lo squacquerone. Dal tramonto di venerdì 5 a quello di domenica 7, la riviera da Comacchio a Cattolica sarà in festa, dando il meglio di sé con oltre 300 eventi tra concerti, feste in spiaggia, intrattenimento per bambini, enogastronomia, readings, spettacoli, dj set e tanto altro, con viali, piazze, monumenti, hotel, stabilimenti balneari “vestiti” di rosa. Stesso colore anche per gli oltre 2 milioni di ospiti che ogni anno si riversano in Riviera per questo evento, che per entrare il più possibile nello spirito della festa si trasformeranno in una gigantesca onda rosa pulsante, indossando migliaia di cappellini, t-shirt, sciarpe e occhiali rigorosamente “pink”. E se artisti e programma cambiano di anno in anno, un momento, il più atteso, resta sempre uguale: il grande spettacolo di fuochi d’artificio a mezzanotte del venerdì, con tutta la spiaggia illuminata a giorno dai bagliori colorati che “ricamano” il cielo a tinte vivaci. E per godere al meglio di questo indimenticabile fine settimana, gli operatori turistici hanno creato appositamente pacchetti soggiorno all’insegna della convenienza e dell’all inclusive per tutte le tasche e le esigenze.

Claudio Zeni


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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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