LOR SIGNORI SI ACCOMODINO È TEMPO DI BANCHETTARE NEL BADEN-WÜRTTEMBERG

Storia e cucina si intrecciano anche nel tema 2018 – mangiare e bere nei castelli, nei conventi e nelle fortezze - dell’associazione Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, che riunisce i manieri e i giardini monumento del Land.

Insomma, un antidoto alla sete e fame di sola cultura. Un invito, irresistibile, a cedere contemporaneamente alle seduzioni della mente e a quelle della gola.

D’altro canto, nel mondo dell’aristocrazia, il cibo è stato sempre un fatto di cultura: non solo ai banchetti si intrattenevano relazioni pubbliche e si intavolavano conversazioni anche impegnate, ma dietro le quinte –ovvero in cucina- andavano in scena per giorni interi rituali antichi e meticolosi. Nulla era affidato al caso. Le strutture dell’associazione si occuperanno di tavole imbandite, mostrando al pubblico tutta l’antica cultura dell’ospitalità a corte.

Quindici dimore inviteranno i visitatori a sedersi alle stesse tavole che videro banchettare principi e principesse, alti prelati e cavalieri per farsi viziare da camerieri e servitori. Ma li inviteranno anche a scoprire le cucine e le cantine da cui uscivano prelibatezze mai viste… Insomma, un anno di iniziative a tavola e intorno alla tavola, consultabili al sito www.tisch-tafel-2018.de.

E’ declinato attorno alla cultura del cibo e del vino anche lo Schlosserlebnistag 2018, la giornata al castello che ogni anno, la terza domenica di giugno (il 17 giugno per questa edizione) permette di fare un tuffo nel passato e di vivere un giorno da cortigiani. Le dimore offrono per l’occasione programmi ad hoc per le famiglie, che vanno da visite guidate speciali a vere e proprie feste a corte. E con un po’ di pazienza, il 14 ottobre, arriva anche la giornata in convento, cui aderiscono ben 13 complessi monastici del Baden-Württemberg con visite guidate, rievocazioni e laboratori atti a svelare la rigorosa vita dei monaci.

Dato il tema culinario scelto per il 2018 dall’associazione, quest’anno più che mai non si tratterà solo di nutrimento per l’anima, ma si darà uno sguardo all’intera economia del monastero, secondo il motto delle tre C: convento, chiesa e cucina. Un’occasione in più per visitare il monastero di Maulbronn, che festeggia i 25 anni dal suo inserimento nella lista Unesco.

Sono comunque sempre disponibili anche nel 2018 i “classici insoliti” proposti dall’associazione: una passeggiata in giardino a braccetto di una dama o di un cavaliere, i tour storico-gastronomici, le attività per bambini, le visite a lume di candela ecc. Il programma è in continuo aggiornamento: www.schloesser-und-gaerten.de


Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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