LE RICETTE ARTUSIANE NEL GIARDINO DI ROSE DEL CASTELLO DI GROPPARELLO

“La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”. È il ricettario capolavoro del gastronomo Pellegrino Artusi, che alla fine dell’800 raccolse 790 ricette della cucina di casa, rendendo il suo manuale l’emblema dell’identità gastronomica nazionale.

Il 4 agosto 2018 in suo onore si celebra l’Anno internazionale del Cibo Italiano e il bellissimo Castello di Gropparello (PC) organizza una gustosa cena ispirata al suo famoso ricettario. Prima di tutto, gli ospiti sono invitati a seguire il sentiero panoramico che dal maniero raggiunge la Masseria. Dopo aver superato un cancello in legno, ci si immerge in un giardino di rose ed ulivi.

In questa profumata oasi verde viene allestita la cena, il cui menu prevede: tortini di ricotta, risotto coi pomodori, arrosto di vitella al latte con sformato di pisello freschi, offelle di marmellata di mele rosse e cannella e la splendida Zuppa Inglese di Artusi portata in trionfo, omaggio dello Chef agli Ospiti presenti. I piatti sono abbinati ad ottimi vini. Il prezzo della cena è di 50 euro a persona. Occasione per ammirare il Castello di Gropparello e la sua splendida vallata percorrendo sentieri e passaggi.

E poi magari fermarsi a dormire nella storia, ovvero nella Torre del Barbagianni, sospesa tra il ponte levatoio e il cortile centrale, con uno sguardo privilegiato sugli scenari della fortezza. Una suite di 4 stanze con travicelli in legno e tavelle di cotto, il bagno scavato nella roccia, la doccia-idromassaggio amazzonica. Il prezzo per il soggiorno nella Torre è di 400 euro a notte con prima colazione.

Castello di Gropparello - Via Roma 84, 20025 – Gropparello (PC)

Tel. 0523 855814 E-mail: info@castellodigropparello.it www.castellodigropparello.it

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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