LA CUCINA DI SERGIO LORENZI - LE FORMULE DEL CUORE E DEL DESTINO

Top Ten

1. La ragazza con la Leica

di Helena Janeczek, Guanda (€ 18.00)

2. Divorare il cielo

di Paolo Giordano, Einaudi (€ 22.00)

3. A bocce ferme

di Marco Malvaldi, Sellerio Editore (€ 14.00)

4. Il metodo Catalanotti

di Andrea Camilleri, Sellerio Editore (€ 14.00)

5. Vivere 120 anni. Le verità che nessuno vuole raccontarti

di Adriano Panzironi, Welcome Time Elevator (€ 19.90)

6. Il Barzellettone

di Geronimo Stilton, Piemme Edizioni (€ 14.50)

7. Giorgio La Pira

di Valerio Lessi, Paoline Edizioni (€ 15.00)

8. Resto qui

di Marco Balzano, Einaudi (€ 18.00)

9. L’ordine del tempo

di Carlo Rovelli, Adelphi (€ 14.00)

10. Il sentiero dei nidi di ragno

di Italo Calvino, Mondadori (€ 11.00)

LO SCAFFALE

LA CUCINA DI SERGIO LORENZI

di Sergio Lorenzi, DGS Servizi Editore (€ 25.00)

Partiamo dai dieci comandamenti elencati nel libro che per Sergio Lorenzi sono necessari per svolgere la professione di cuoco ristoratore: I° Grande spirito di sacrificio 2° La modestia è sempre un pregio 3° Da tutti si può imparare 4° Ordine e pulizia nel luogo di lavoro 5° La famiglia è una grande risorsa 6° Seguire sempre l’istinto creativo 7° Acquista il più possibile i prodotti locali 8° Il cliente ha sempre ragione 9° Osserva i colleghi, ma non copiare 10° Non pensare a fare soldi, l’artista li mette sempre dopo. Sergio racconta i primi suoi primi anni da ragazzo non facili, visto che durante la guerra la sua famiglia rischiò molto con una zia che aveva dato ospitalità ad alcuni ebrei e la sua vita professionale, iniziata a Milano, negli anni Cinquanta: prima dal celebre Giannino di Milano, poi al Savini, alla Giarrettiera e al Bel Sit, accanto a maestri di grandissima esperienza e talento. Celebre per la sua ‘tagliata’, che all'inizio degli anni Ottanta quasi tutti i ristoratori avevano copiato. Lorenzi può essere giustamente definito un grande missionario della cucina italiana che ha consentito al nostro Paese di essere alla pari dei cugini francesi. «Forse li abbiamo superati - dice Sergio nel libro - tanto che i nostri prodotti si esportano con molta più dignità».

LE FORMULE DEL CUORE E DEL DESTINO

di Yoav Blum, TRE60 Editore (€ 17.50)

Probabilmente non conoscete l’«organizzazione» per cui lavorano Guy, Emily e Eric, eppure gioca un ruolo fondamentale nella vostra vita. Perché tutte quelle cose, normalmente etichettate come coincidenze, sono, in realtà, decise, studiate e minuziosamente pianificate. Incontrare un vecchio amico è un caso? Perdere le chiavi dell’auto il giorno prima delle vacanze è uno scherzo del destino? Nient’affatto. Guy, Emily ed Eric hanno indirizzato la vostra esistenza perché quelle cose succedessero proprio in quel momento. E si occupano di far accadere anche cose molto importanti: la scoperta rivoluzionaria di uno scienziato, l’incontro tra un artista e la sua musa; la scintilla dell’amore tra due sconosciuti.

Ma adesso tocca all’abile, rigoroso Guy assumersi un compito di enorme responsabilità: la coincidenza più difficile e pericolosa che gli sia mai capitato di creare. Eppure, quando lui capirà la profonda trasformazione che sta per subire la sua vita e quella dei suoi compagni, sarà costretto a fermarsi e a riflettere sulla vera natura del destino, del libero arbitrio e dell’amore. E poi agire di conseguenza. Ma a quale prezzo?

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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