LA CENA IN CASTELLO CON LE RICETTE DI PELLEGRINO ARTUSI

L’Emilia Romagna celebra sabato 4 agosto 2018 l’Anno internazionale del Cibo Italiano, dedicando una giornata di eventi al grande gastronomo Pellegrino Artusi, ideatore del ricettario più famoso del mondo della cucina di casa. Nel territorio di Destinazione Turistica Emilia, ente di promo-commercializzazione turistica delle province di Piacenza, Parma e Reggio Emilia - nel cuore della Food Valley italiana, in cui sono concentrati tra i migliori piatti e prodotti tipici - si festeggia con cene prelibate e assaggi delle migliori ricette artusiane. Era il 1891 quando Pellegrino Artusi pubblicò la prima edizione de “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, raccogliendo 790 ricette e costruendo un manuale che ha delineato l’identità gastronomica nazionale. “Dal Parmigiano Reggiano al Prosciutto di Parma, ai salumi dop di Piacenza, pancetta, coppa e salame – spiega la presidente dei Destinazione Turistica Emilia Natalia Maramotti – siamo una terra dove il cibo racconta storie della nostra eredità millenaria. Fare turismo in Destinazione Turistica Emilia significa quindi gustare la vita, partendo dal cibo attraverso le storie che intorno al cibo hanno costruito la nostra comunità”.


Il 4 agosto al Castello di Bianello (RE), negli spazi del Ristorante Il Bianello, si degusta un menu ispirato al ricettario di Pellegrino Artusi. Minestra di passatelli, baccalà in salsa, salsa verde e Rosbiffe e Dolce Torino saranno serviti alle tavole degli ospiti dalle 19.00. In seguito si potrà assistere allo spettacolo teatrale “Incantadora, cucina e memorie di una filibustiera”, per poi lasciare spazio alle visite guidate nello splendido maniero a partire dalle 21.00. Una serata ricca e gustosa, sia dal punto di vista gastronomico che artistico-culturale. La prenotazione è obbligatoria entro il 31 luglio al numero: 0522 1751552. Il prezzo della cena è di 30 euro a persona.


Al Castello di Sarzano (RE) la serata comincia tra i colori del tramonto sotto la torre della fortezza, in compagnia dei vini del vitigno autoctono dei Colli di Scandiano e Canossa. La cena è allestita nella chiesa sconsacrata. Il menu è a base di: sformato di verdure di stagione con fonduta di Parmigiano, risotto con ragù di coniglio e cialda di Parmigiano, lombo di maiale ripieno con prosciutto, mozzarella e Parmigiano, torta di riso o zuppa inglese. Durante la cena, Simone Faloppa intratterrà gli ospiti con una performance artistica dedicata ad Artusi. Dalle 23.30 sarà possibile visitare il castello in notturna. La prenotazione è obbligatoria entro il 31 luglio al numero: 333 2110379. Il prezzo è di 25 euro.


Nel giardino della Casa del Correggio (RE) si degustano i piatti della tradizione descritti da Pellegrino Artusi in compagnia dell’Accademia Italiana della Cucina (delegazione Carpi-Correggio). Il menu è a base di tortellini alla bolognese, gnocchi, tagliatelle col prosciutto, coniglio arrosto, maiale arrostito nel latte, krapfen e budino di cioccolata. Il prezzo è di 45 euro a persona. Prenotazioni entro il 22 luglio al numero: 0522 631770.


Show cooking e Aperitivo Artusiano all’Agriturismo e ristorante Il Cavazzone, a Viano (RE), dalle 18.00 alle 20.00. Si comincia con lo show cooking dedicato alle ricette di Pellegrino Artusi dedicate alla pasta sfoglia all’uovo ed interpretate dalla cuoca, scrittrice e food blogger Ilaria Bertinelli. E si continua con la degustazione di ricette artusiane, come i tortelli, le carote fritte, salumi, Parmigiano Reggiano, erbazzone, abbinati ai pregiati vini di Monte delle Vigne. Alle 19.30 c’è la visita guidata all’acetaia con Giovanni Sidoli, che ha avviato l’acetaia del Cavazzone per la produzione di balsamico secondo il metodo della tradizione di famiglia. Ci sono barili in cui viene custodito l’aceto che hanno oltre 200 anni. La visita prosegue con il percorso museale, dove sono stati ricreati alcuni ambienti dedicati ai mestieri che caratterizzarono l’azienda agricola fino alla metà del secolo scorso. L’evento è su prenotazione obbligatoria entro il 2 agosto. Il prezzo è di 15 euro a persona. C’è anche la possibilità di cenare à la carte al ristorante, con sconto del 10%. Per informazioni, “Gusto Sapiens”: monica.benassi68@gmail.com, Tel. 3393965678; Agriturismo Il Cavazzone, Tel. 0522 986054.


Un’indagine gastronomica attende chi il 4 agosto raggiungerà il Castello Pallavicino di Varano de’ Melegari (PR). Una serata sotto le stelle, organizzata in collaborazione con i Castelli del Ducato, che coinvolge gli ospiti in un’intrigante ricerca di indizi, per scoprire “La ricetta perfetta”, e poi conquistare un delizioso “assaggio artusiano” di salumi e vino locale. L’evento poi continua con la Sagra in Rocca, il festival di musica e stand gastronomici che si svolge nel castello e nel borgo. Si comincia alle 19.00. Il prezzo è di 15 euro a persona, 10 euro per i bambini. Prenotazioni: info@castellidelducato.it


Dal bellissimo Castello di Gropparello (PC) si prende il sentiero panoramico che porta alla Masseria e dopo aver varcato un cancello in legno si arriva nel giardino di rose e ulivi. Qui viene allestita la cena ispirata al ricettario di Pellegrino Artusi: tortini di ricotta, risotto coi pomodori, arrosto di vitella al latte con sformato di pisello freschi, offelle di marmellata di mele rosse e cannella. I piatti sono abbinati ad ottimi vini. Il prezzo della cena è di 50 euro a persona. Occasione per ammirare il maniero e la splendida vallata percorrendo sentieri e passaggi. Prenotazioni: info@castellidelducato.it


www.emiliaromagnaturismo.it



Claudio Zeni


0 Commenti

Lascia un commento

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.