Goloso e Curioso
L’INCANTO DEL NATALE IN ALTA BADIA

L’INCANTO DEL NATALE IN ALTA BADIA

Montagna e magia dell’Avvento precedono il Natale in Alta Badia www.altabadia.org. Nella località montana dell’Alto Adige, questo periodo è caratterizzato da tradizioni secolari e momenti intimi di raccoglimento da vivere in famiglia, nelle caratteristiche stuben, durante le corte giornate invernali, momenti che vogliono essere trasmessi anche ai numerosi ospiti della valle.

PAISC DA NADÉ: IL VILLAGGIO DI NATALE IN UN’ATMOSFERA TRADIZIONALE ED AUTENTICA

Dopo aver sciato sulle piste dell’Alta Badia, la cui apertura è prevista per sabato 2 dicembre, non c’è nulla di più meritato di un buon vin brûlé, bevuto in compagnia. Quest’anno lo si può degustare nuovamente, nella zona pedonale di San Cassiano in Alta Badia, all’interno di Paisc da Nadé, un villaggio natalizio, ricreato nel centro del paese, per trasmettere un’atmosfera tradizionale, propria delle valli altoatesine durante il periodo di Natale. Le casette in legno, con le loro luci e gli addobbi di Natale, faranno da cornice al ricco programma di attività e manifestazioni. Le piccole baite proporranno prodotti gastronomici di vario genere, prendendo i visitatori per la gola, e proponendo delizie tipiche della zona. Il Paisc da Nadé sarà un luogo autentico e fortemente legato alla tradizione natalizia, dove la gente potrà vivere in prima persona il legame intenso con la cultura ladina, in un’atmosfera, dove la tranquillità e la quiete del Natale faranno da padrone. All’interno del villaggio natalizio, si svolgerà un ricco programma collaterale, con i concerti dei cori locali, che proporranno le più belle melodie natalizie. Il presepe tradizionale in legno, creato da artisti locali e il recinto con gli animali contribuiranno a rendere l’atmosfera all’interno del villaggio ancora più intensa e ricca di emozioni, proprie del periodo dell’anno più atteso da grandi e piccini. Un’altra caratteristica del villaggio natalizio a San Cassiano è la presenza di lama ed alpaca durante alcune serate. Sia bambini come anche adulti hanno la possibilità di fare delle brevi passeggiate con un lama od un alpaca alla corda. Il villaggio di Natale sarà aperto dal 1° dicembre al 7 gennaio dalle ore 16.00 alle ore 19.00.

IL MERCATINO DI NATALE A CORVARA

Anche quest’anno verrà allestito l’ormai tradizionale mercatino di Natale nel centro di Corvara. Presso le casette di legno si possono acquistare decorazioni natalizie, articoli artigianali, ma anche prodotti e specialità locali. Di sicuro non mancano i dolci fatti in casa, diverse tipologie di tè e vin brûlé. Il presepe a grandezza naturale, posizionato sul padiglione della piazza comunale, farà da cornice al mercatino di Natale. Diversi concerti proposti da gruppi locali, allieteranno ulteriormente l’atmosfera natalizia e piccoli animali da accarezzare come anche pony disponibili per un giretto sono l’attrazione più amata dai bambini. Il mercatino è aperto dal 6 al 10, dal 15 al 17 dicembre e dal 22 dicembre al 7 gennaio. In occasione della festa di San Nicolò, mercoledì 6 dicembre, sarà San Micurá a fare visita al mercatino di Natale per salutare i bambini. Inoltre da non perdere l’arrivo di Babbo Natale il 25 dicembre che incontrerà i bambini con dolci soprese e il 6 gennaio arriverà la befana con dolci e tanto divertimento per i più piccini.

LA SFILATA DI ANGELI

Sabato 9 dicembre alle ore 16.00, si svolgerà presso lo stadio del ghiaccio un breve spettacolo del gruppo di pattinaggio artistico, “Ice Angels”. Dopodiché partirà la sfilata di angeli, che dallo stadio attraverserà la via principale di Corvara per raggiungere il mercatino di Natale. Ognuno ha la possibilità di partecipare alla sfilata e di essere in questo modo uno dei protagonisti della manifestazione. Per l’occasione verranno venduti dolci natalizi e piccoli souvenirs. Il ricavato andrà in beneficienza al centro sociale “La Spona” di Pederoa a La Val, che offre a persone con disabilità la possibilità di lavorare e svolgere delle attività in un ambito protetto. Per ulteriori informazioni: Ufficio Turistico Corvara 0471 836 176, corvara@altabadia.org.

L’AVVENTO AL MASO, UN’INIZIATIVA PER VIVERE L’AVVENTO IN MONTAGNA

Per conoscere da vicino la vita del maso e le sue magiche atmosfere pre-natalizie, si propone un’esclusiva iniziativa nel maso di Alfarëi, una struttura antica, del 13°-14° secolo, che si trova sopra l’abitato di Badia. Si parte a piedi con le fiaccole dal centro della frazione di San Leonardo, per raggiungere il maso Alfarëi, dove i partecipanti hanno la possibilità di assistere, ad una lezione di addobbi natalizi, usando principalmente materie prime naturali, per addobbare un albero di Natale originale e unico. Dopodiché, la signora Rosa Piccolruaz impartirà lezioni di preparazione del dolce tipico altoatesino, chiamato “zelten”, a base di frutta secca, mentre suo marito Antonio illustrerà le antiche tradizioni dell’Avvento e del Natale in montagna. L’evento viene proposto due volte, l’8 e il 22 dicembre 2017.


Claudio Zeni


Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
L’incanto del natale in alta badia

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»