Goloso e Curioso
IL PRIMO

IL PRIMO "WINE & WALK BY THE SEA"

Il calendario del gusto e del piacere è più che mai ricco in autunno, la stagione per eccellenza dedicata ai prodotti culinari. È in questo periodo infatti che le 4 perle dell’Adriatico, Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie, nell’Istria nord occidentale, si animano di feste e manifestazioni di paese. Occasioni privilegiate per gustare i sapori autentici del luogo, ma anche per conoscere meglio queste località, in riva al mare o nell’entroterra, comunque scrigni da scoprire e visitare.

Wine & Walk by the sea - Una passeggiata in natura, attraverso i meravigliosi panorami autunnali che si aprono tra i vigneti e gli oliveti di Cittanova, a due passi dal mare. Sabato 23 settembre 2017 a Cittanova si terrà la prima edizione di Wine & Walk by the sea. Versione autunnale dell’Istria Wine & Walk, l’evento mette insieme la vegetazione e i panorami autunnali, l’attività fisica e il movimento, l’esperienza gastronomica con i prodotti tipici istriani. Lungo il percorso di 8 km infatti saranno distribuiti diversi punti di ristoro, i wine&food point.

Castagne e funghi in ottobre - Con il mese di ottobre si entra nel clou dell’autunno e dei prodotti tipici istriani che lo contraddistinguono: funghi e castagne. Domenica 15 ottobre 2017a Portole, comune dell’entroterra ricco di boschi, si tiene la Fiera delle castagne. Tutto il giorno si possono gustare diversi piatti, da quelli tradizionali e più noti, tra cui castagne arrostite, torte e miele di castagne, agli abbinamenti più originali e curiosi. Il 28 e29ottobre 2017 a Verteneglio appuntamento con le Giornate dei funghi durante le quali verranno proclamati il fungo più bello, quello più grande e il miglior “calderone di funghi”.

Il moscato riscalda novembre - Nel weekend 10-12 novembre 2017 appuntamento a Momiano con Martinje - la festa di San Martino. Piccola città storica situata a nord di Buie, Momiano è nota per essere l'oasi del moscato dolce, nato da un connubio di successo tra terreno e clima; mentre nei dintorni si trovano alcuni dei nomi più importanti della produzione vinicola della Croazia, dalla malvasia al terrano. Alla degustazione nelle cantine si affianca la Vetrina del moscato, una rassegna internazionale che raduna decine di produttori di questa varietà di vino provenienti dall'Istria, dalla Slovenia e dall'Italia. Ai migliori vengono conferite medaglie e titoli di "Moscattieri", come simbolo dei risultati e dei livelli eccellenti raggiunti nell'arte straordinaria della produzione del moscato.

Una fiera lunga tutto l’autunno - Tra i prodotti autunnali istriani non poteva mancare il rinomato tartufo, protagonista dal 16 settembre al 19 novembre 2017, per ben 10 weekend, a Levade. La tradizionale Fiera del tartufo, organizzata ogni anno da Zigante All’interno dell’evento, dal 21 al 22 ottobre 2017 si terrà il Tuberfest: le Giornate del tartufo istriano, organizzate dal Comune e dall’ente turistico di Portole.

Tutti i colori dell’Istria - Coste chilometriche e spiagge accarezzate da un mare cristallino, villaggi di pescatori che colorano l’entroterra e affascinanti borghi ricchi di cultura e storia. Siamo in Istria, nella parte nord occidentale, quella più vicina al confine italiano, dove sorgono 4 perle dell’Adriatico: Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie. Un territorio ricco di meraviglie naturali, una tradizione culinaria che gode dei prodotti locali, strutture di lusso e comfort con centri benessere all’avanguardia: tutto questo assicura una vacanza all’insegna di cultura, wellness e buona cucina. Un ventaglio di colori, profumi e sapori!

www.coloursofistria.com


Claudio Zeni


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Il primo "wine & walk by the sea"

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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