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I DOLCI DEGLI HOTEL DI VIENNA

I DOLCI DEGLI HOTEL DI VIENNA

Numerosi hotel di lusso di Vienna hanno un fiore all’occhiello del tutto speciale: la torta della casa. L’esempio più noto è l’Hotel Sacher Wien con la sua Original Sacher-Torte, la torta originale Sacher, celebre in tutto il mondo. La Original Sacher-Torte, un soffice dolce al cioccolato con ripieno di marmellata alle albicocche preparata dalla pasticceria dell’hotel ed una raffinata glassa è certamente la torta più nota di Vienna e dell’Austria, se non persino quella più celebre al mondo. La ricetta è dal 1832 un segreto gelosamente custodito dal leggendario Hotel Sacher Wien, situato dietro l’Opera di Stato. Ad inventare la torta fu Franz Sacher, che lavorava come apprendista cuoco per i principi Metternich. Oggi se ne producono secondo metodi artigianali ogni anno più di 360.000, di cui un terzo viene servito all’hotel, un terzo è destinato ai punti vendita e un terzo viene inviato in tutto il mondo. Anche la Imperial Torte però si prepara secondo una ricetta segreta e può vantare una creazione leggendaria. Sembra che un aiuto cuoco la inventò nel 1873 per rendere omaggio all’imperatore Francesco Giuseppe I in occasione dell’inaugurazione dell’Hotel Imperial lungo la Ringstrasse di Vienna. Gli ingredienti sono crema al cacao alternata a dischi di sfoglia alle mandorle e di marzapane, il tutto ricoperto da una glassa al cioccolato. Sia la Original Sacher-Torte che la Imperial-Torte, confezionate in cofanetti di legno sigillati, si possono ordinare online. Il Grand Hotel Wien ha scelto un altro grande classico dell’arte viennese della pasticceria, il Grand Guglhupf. Anche questa specialità si prepara ovviamente secondo una ricetta segreta. Oltre al burro, allo zucchero, alla farina e alle uova, per questo soffice dolce si usano vino rosso e cannella. Il Grand Guglhupf si può gustare al Grand Hotel Wien lungo il tratto della Ringstrasse Kärntner Ring, ma lo si può anche acquistare nella sua confezione regalo o ordinarlo online. La catena di hotel di lusso The Ritz-Carlton ha invece creato nel 2014 un suo dolce che si serve nelle sue 86 sedi. Il dolce Ritz-Carlton Kuchen, che combina cioccolato amaro agli accenti fruttati di pezzettini di arancia si serve naturalmente anche nella sede viennese lungo la Ringstrasse. L’Hotel Hilton Vienna all’indirizzo am Stadtpark rende omaggio al celebre pittore dello stile Liberty viennese Gustav Klimt. La torta Klimt-Torte, disponibile in tre misure, ha una glassa di cioccolato e si prepara senza farina. Il Do & Co Hotel Vienna in piazza Stephansplatz per la creazione del suo dolce Domspitz si è ispirato al Duomo di Santo Stefano, situato di fronte. La confezione triangolare del dolce al cioccolato e ai semi di papavero, con ripieno di marmellata di prugne e glassa di cioccolato, ricorda le tegole del tetto del noto simbolo di Vienna. Anche il Vienna Marriott Hotel con la sua Ringstrassen-Torte fa riferimento alla sua posizione – l’hotel infatti è situato lungo il prestigioso viale della Ringstrasse. Per preparare la raffinata specialità ci vogliono pan di spagna, marzapane, frutta candita e gianduia Haselnussnougat. La ricetta per il dolce simbolo dell’Altstadt Vienna nel settimo distretto è della nota cuoca Sarah Wiener, un’ospite fissa dell’hotel. La Otto-Torte Ã¨ una torta ricoperta di cioccolato decorata da una ciliegina candita.


Claudio Zeni


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I dolci degli hotel di vienna

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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