Goloso e Curioso
GUSTO PASSIONE ESSENZIALITA' E CREATIVITA' NEI PIATTI DI LUIGI LIONETTI

GUSTO PASSIONE ESSENZIALITA' E CREATIVITA' NEI PIATTI DI LUIGI LIONETTI


Monzù” – storpiatura dialettale napoletana del francese ‘Monsieur’, così come erano chiamati i capocuochi delle grandi case aristocratiche in Campania nei secoli passati - è il ristorante dell’Hotel Punta Tragara, 5 stelle lusso e punto di riferimento dell’ospitalità internazionale. Con la sua veranda a picco sul mare, proprio di fronte ai Faraglioni, dalla quale si gode una vista spettacolare sulla baia di Marina Piccola, e con la sua cucina gourmet, il Monzù si è affermato tra le eccellenze dell’offerta gastronomica caprese. A guidare il team di cucina è Luigi Lionetti. Classe 1984, caprese ‘doc’, Luigi si appassiona alla cucina da ragazzino osservando il nonno ai fornelli, restando incantato di fronte alla cura e precisione che riservava alla preparazione delle pietanze. Dopo il diploma all’istituto alberghiero, Luigi inizia la sua esperienza direttamente sul campo lavorando nel Ristorante Paolino a Capri e all’Hotel La Perla a Corvara. Nel 2008 arriva all’Hotel Punta Tragara, dove a soli 23 anni diventa sous-chef e dal 2013 è Chef Executive del Ristorante Monzù. In questi ultimi anni ha avuto modo di collaborare con lo chef pluristellato Gennaro Esposito, un’esperienza che gli ha permesso di perfezionare la sua tecnica e definire la sua filosofia culinaria. “Le mie parole d’ordine sono passione e amore, gusto e creatività – afferma Luigi – in cucina bisogna essere sempre essenziali e mai banali”. Imprescindibile è il rapporto con il territorio, ogni piatto è un’esplosione di sapori che solo i prodotti dell’isola e della Campania sanno regalare, dal pesce fresco alla mozzarella e alla caciotta, dalle melanzane ad altri ortaggi ed erbe aromatiche… tutti ingredienti presenti nel nuovo menù primavera-estate del Ristorante Monzù che vede in primo piano alcune specialità dello Chef: riso con scampi, limone, capperi e burrata - ravioli di parmigiana di carciofi, timo e menta - pasta e patate con astice e provola - pescatrice con melanzana affumicata, soia e vaniglia – seppia cotta e cruda con il suo nero, ceci di Controne e friarielli. E per terminare in dolcezza, ecco gli squisiti e originali dolci dello chef pasticcere Riccardo Ragozzino, anche lui caprese ‘doc’, come l’Assoluto al limone o il Tiramisù a modo mio che viene composto direttamente al tavolo. Non mancano in menù, come informa il maitre Enrico Moschella, i grandi classici della cucina campana, come gli spaghetti alle vongole o ai frutti di mare e il prelibato babà. “Un’attenzione particolare è rivolta anche ai vegetariani e ai vegani – sottolinea infine Lionetti – che potranno scegliere con me il menù in base alla spesa giornaliera. In primavera trionfano i piatti con le verdure di stagione come gli asparagi, i carciofi, la borraggine. E anche chi è intollerante al glutine, potrà sedersi ai nostri tavoli, senza patemi. Insomma vogliamo coccolare tutti i clienti, assecondando ogni loro esigenza, già fin dalla colazione del mattino”. Apertura 20 aprile 20 ottobre 2016. Costo menu degustazione a partire da 90 €

Ristorante Monzù

Via Tragara, 57 - 80073 Capri

Tel.081 8370844

Fax 081 8377790

info@hoteltragara.it

www.monzucapri.it


Claudio Zeni

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ZeniClaudio
Gusto passione essenzialita' e creativita' nei piatti di luigi lionetti

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»