Goloso e Curioso
GLI ASPARAGI NEL PIATTO

GLI ASPARAGI NEL PIATTO

In concomitanza con la primavera arrivano le Giornate dell'asparago istriano, organizzate dal 21 marzo al 14 maggio 2017 a Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie. Ristoranti e trattorie accolgono gli ospiti con prelibatezze a base di asparagi, nella tipica atmosfera di cordialità che contraddistingue questi luoghi.Un’ottima occasione per i veri appassionati di cucina per gustare piatti a base di asparago selvatico: dai grandi classici della tradizione istriana come frittate, zuppe, pasta fatta in casa e risotti, alle originali combinazioni che vedono gli asparagi preparati con carne e pesce o addirittura come squisiti dessert. Il gusto leggermente amarognolo che contraddistingue l’asparago selvatico, il suo sapore intenso, abbinato alla freschezza dei prodotti tipici dell’Istria, sapranno entusiasmare anche i palati più fini. Sono ben 33 i locali che aderiscono alle Giornate dell’asparago istriano, distribuiti nelle diverse località:12 a Umago, 11 a Buie, 6 a Cittanova e 4 a Verteneglio, per un totale di oltre 60 menu tra cui scegliere, di tipologia e prezzo differente. Qualche esempio per l’edizione 2016. Il Porto Salvore di Umago propone tra i suoi piatti Tartare di pesce azzurro su crema di asparagi e Calamari farciti con asparagi su polenta, mentre alla Rustica diUmago si possono assaggiare Pasta fatta in casa con asparagi e pancetta istriana e Spiedini di filetto di manzo con asparagi e verdure alla griglia. A Buie il Rino propone i suoi Gnocchi agli asparagi, mentre il San Leonardo sempre a Buie inserisce in menu Risotto con asparagi, foglie di spinaci novelli e gorgonzola e Bistecca di girello in salsa agli asparagi. Verteneglio si distingue tra gli altri con il Klaj e la sua Lombata di maiale istriana in salsa di asparagi con contorno, e con il Food & Wine Primizia che propone la sua Pizza Giornate degli asparagi, oppure dei Tortellini fatti in casa farciti con carne di boscarino su crema di asparagi selvatici e Carne di vitello cotta nel forno a legna con asparagi selvatici. Inoltre da quest’anno alcuni locali, in particolare il Gatto Nero e il Lungomare di Cittanova mettono a disposizione singoli piatti a base di asparagi, per chi non vuole perdere i sapori autentici della zona, pur non consumando un intero menu. Si possono provare ad esempio: la tipica Pasta pljukanci con sugo di asparagi e canestrelli, la classica Frittata con asparagi e pancetta o il pregiato Filetto di boscarino con asparagi, o ancora la Pizza con prosciutto crudo, asparagi e mozzarella di bufala, che mette sempre tutti d’accordo! Sono numerose le manifestazioni della zona che festeggiano gliasparagi selvatici, proprio nel periodo della loro raccolta, tra metà marzo e fine maggio. Durante il weekend 21-23 aprile 2017 aCastelvenere si tiene la tradizionale Sparisada, con degustazioni per i buongustai, ma anche programmi culturali, d’intrattenimento e sportivi, come escursioni ciclistiche e camminate. Sempre molto partecipata è la gara alla ricerca dell’asparago più lungo! Buona tavola e divertimento assicurati anche a Cittanova in occasione della Festa degli asparagi che si terrà venerdì 28 aprile 2017. Degustazioni di piatti a base del tipico prodotto istriano, accompagnato ad altre leccornie della cucina locale, tra cui i pregiati vini e oli di oliva allietano la serata. E ancora un mercato con agricoltori e produttori istriani dove sarà possibile acquistare,a prezzi promozionali, ottimi oli extravergini d’oliva, formaggi e prodotti caseari, prosciutto e salami, pasta fatte in casa e dolci tipici. Sarà inoltre allestita anche una mostra di souvenir originali mentre un programma musicale e d’intrattenimento accompagnerà l’evento. Durante il weekend anche i ristoranti metteranno a disposizione menu tematici con piatti a base di asparagi, dalla classica frittata, al risotto, alla zuppa fatta in casa. Verteneglio, in particolare Villanova, festeggia l’asparago domenica 30 aprile 2017 con la  tradizionale Frittata primaverile accompagnata dalla famosa torta agli asparagi. Ad allietare la giornata l’incontro con i fisarmonicisti. Coste chilometriche e spiagge accarezzate da un mare cristallino, villaggi di pescatori che colorano l’entroterra e affascinanti borghi ricchi di cultura e storia. Siamo in Istria, nella parte nord occidentale, quella più vicina al confine italiano, dove sorgono 4 perle dell’Adriatico: Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie. Un territorio ricco di meraviglie naturali, una tradizione culinaria che gode dei prodotti locali, strutture di lusso e comfort con centri benessere all’avanguardia: tutto questo assicura una vacanza all’insegna di cultura, wellness e buona cucina. Un ventaglio di colori, profumi e sapori!

 

Foto di Maurizio Drago

Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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