Goloso e Curioso
GABRIELE ANDREONI ALLA GUIDA DELLA CUCINA DEL SANTO GRAAL

GABRIELE ANDREONI ALLA GUIDA DELLA CUCINA DEL SANTO GRAAL

 

Gabriele Andreoni, giovane cuoco fiorentino, debutta il 12 gennaio alla guida della cucina del Santo Graal. Cresciuto nelle strade di Via Romana con un curriculum che vanta due anni come secondo chef al Pacha del Grand Hotel Villa Cora, collaborazioni con Heinz Beck, Mauro Colagreco, Giancarlo Perbellini ed esperienze nelle cucine di Paolo Lopriore, Andrea Berton e Fabio Barbaglini, Gabriele Andreoni torna a “casa” accolto dalla gestione di Emanuele Cononico, sostenuto nella nuova avventura da un giovane socio, Neri Avuri. La cucina proposta da Gabriele  al Santo Graal è dedicata a materie prime di eccellenza, memoria e gusto contemporaneo.  “I piatti del menù di Gabriele nascono dal rispetto rivolto alle materie prime cercate e lavorate con tecniche di cottura che ne esaltano il sapore originale mantenendo la riconoscibilità degli ingredienti, seppur elaborati e combinati tra loro - spiega Emanuele Canonico - l'obiettivo è quello di incontrare il gusto del pubblico attraverso una cucina comprensibile ma non convenzionale, contemporanea ma legata al territorio”. Un menù vario e divertente, dove trovano spazio ingredienti inusuali come la trippa di baccalà, proposta alla fiorentina, un'insolita attenzione riservata a verdure ed ortaggi, grande passione dello chef, le carni della memoria: l'agnello laccato e servito con crema d'aglio pistacchi e broccoletti, la guancia di vitella con cicoria e riso soffiato al peperoncino e per finire il maialino croccante, cipolline glassate e puntarelle. Il Santo Graal manterrà l’aurea di locale raffinato con una maggiore attenzione alla convivialità anche attraverso l’uso del bancone, dove sarà possibile fermarsi per un cocktail preparato a regola d’arte scegliendo tra una nutrita carta di distillati o un vino al bicchiere, accompagnati da assaggi di prodotti selezionati o preparati dallo stesso Chef, da consumare sia al bancone che seduti comodamente al tavolo. I clienti del Santo Graal potranno godere inoltre di un doppio Menù degustazione: a 35 euro a persona con 3 portate, dedicato ad una interpretazione vegetariana dello chef, a 50 euro con 5 portate, per un viaggio completo nella cucina di Andreoni.

 

Ristorante Santo Graal

Via Romana 70 r

50125 Firenze

Tel. 055-2286533

Aperto dal martedì alla domenica 18,30-22.30 e 12.00-14.00 venerdì sabato e domenica.

 

Claudio Zeni

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Gabriele andreoni alla guida della cucina del santo graal

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»