Goloso e Curioso
FESTIVAL DEL GUSTO IN ALTO ADIGE

FESTIVAL DEL GUSTO IN ALTO ADIGE

Un weekend da farsi letteralmente venire l'acquolina in bocca. Dal 29 al 31 maggio Bolzano ospita il “Festival del Gusto Alto Adige”. E diventa per tre giorni una speciale “capitale” italiana dei sapori con i 12 prodotti che vantano il “Marchio di Qualità Alto Adige” (che quest'anno festeggia il decennale dalla nascita) nel ruolo di primi attori. Partendo da piazza Walther un po' tutto il centro storico cittadino fa da cornice all'evento che consente ai visitatori di scoprire quali sono i prodotti certificati con le denominazioni europee IGP (indicazione geografica protetta) e DOC (denominazione di origine controllata). Il percorso del gusto tocca Palais Campofranco, in piazza Walther, dove è il latte Alto Adige a esibirsi in una luce diversa dal solito, grazie a una presentazione multisensoriale. Ci sarà inoltre la possibilità di conoscere caratteristiche e curiosità sui suoi derivati e di gustare pietanze e bevande prelibate a base di yogurt, formaggi e frappè. A fianco del latte anche la Mela Alto Adige si avvale di Palais Campofranco per mettersi in mostra: passando dalle varie fasi del lavoro nei campi, alla coltivazione e all'immagazzinamento. Oltre a degustazioni di piccole creazioni a base di mela e giochi a tema per i bambini. In piazza della Mostra trova invece spazio la “piazzetta dello Speck” (con momenti informativi sulla sua produzione, l'utilizzo nella cucina locale e degustazioni), mentre il Museo Mercantile è il luogo deputato ad ospitare l'inedito programma “Wine & Dine”. Per l'occasione si possono assaggiare le più tipiche etichette altoatesine accompagnati da tranquille note di musica lounge di sottofondo. A chi preferisce sorseggiare il suo calice in un ambiente più elettrizzante è riservato invece il giardino del Parkhotel Laurin (già famoso per la sua serie di concerti jazz), dove è fra l'altro prevista anche la speciale colazione allo spumante “Swinging Bubbles” (domenica mattina). Oltre trenta produttori locali sono poi presenti sul “Miglio del Gusto” che si snoda lungo via Argentieri e via della Mostra, per attraversare piazza Walther e arrivare fino in piazza del Grano. Qui sono esposti, si possono assaggiare e acquistare i prodotti con il Marchio di Qualità Alto Adige tra cui succo di mela, grappa ed erbe aromatiche. Con piazza del Grano, in modo particolare, che diventa per l'occasione il regno del pane e dei prodotti da forno. Novità assoluta del Festival del Gusto edizione 2015 è un'area dedicata alla birra. Castel Mareccio, nel cuore della città, ospita “Beer Craft”, con un nutrito gruppo di produttori nazionali ed esteri che danno libero spazio a bionde, rosse e nere per tutti i gusti. Per concludere ricordiamo che numerosi ristoranti partner della kermesse servono in tavola per tutto il weekend piatti appositamente creati per l'occasione, oltre a speciali momenti di show cooking aperti al pubblico. Chi vuole approfittare dell'occasione può prenotare uno dei pacchetti vacanza “Festival del Gusto” offerti dagli alberghi cittadini con prezzi compresi fra 200 e 310 euro (a seconda della categoria scelta) che comprendono due pernottamenti con prima colazione per due persone, oltre a una visita guidata del centro storico cittadino in compagnia delle guide dell'Azienda di Soggiorno e un assaggio di prodotti tipici dell'Alto Adige. www.festivaldelgusto.it.  

Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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