ESPLORATORI DELLA FOOD VALLEY

È talmente vasta la proposta culturale della Food Valley che si estende intorno a Parma, eletta città creativa della gastronomia UNESCO nel 2015, che a volte si ha la sensazione di poter perdere l’orientamento.

Ma è proprio questa idea di disorientante ricchezza che può offrire lo spunto per individuare un luogo da cui partire nel Labirinto della Masone di Franco Maria Ricci, nei pressi di Fontanellato (PR).

Il 10 febbraio 2018, il più grande labirinto esistente - un percorso di oltre 3 chilometri all’interno di una struttura composta interamente di piante di bambù appartenenti ad una ventina di specie diverse e alte tra i 30 centimetri e i 15 metri – riapre le porte di un universo naturale incantato eppure concreto, fatto di mostre, eventi e sapori, grazie alla ristorazione dello Chef Massimo Spigaroli.

L’ideale filo di Arianna in versione emiliana fuoriesce dall’intrico dei viali verdi e delle finte vie di fuga per guidare gli esploratori della Food Valley verso la cantina Monte delle Vigne di Ozzano Taro. All’interno di un contesto impareggiabile tra il Parco Regionale Boschi di Carrega e il Parco Fluviale del Taro, e nota a livello internazionale per aver rivoluzionato la tradizione del frizzantino aprendo le porte a un nuovo concetto enologico legato ai vitigni autoctoni esaltati dal terroir e da una grande cura in vigneto, Monte delle Vigne non è una cantina come tutte le altre.

Levisite e le degustazioni guidate dal martedì al sabato nell’arco di tre turni, permettono di entrare nel mondo di Andrea Ferrari e Paolo Pizzarotti e di vini pluripremiati come “Nabucco”, “Callas”, “Sogni”, “Argille”, “Poem”, “I Calanchi” e “I Salici”. Assaporare e acquistare il vino nel suo luogo d’origine diventa un modo per immergersi totalmente in una filosofia fondata su valori come l’autenticità, originalità nell’ambito del vino e del lambrusco, l’eccellenza e la sostenibilità.

A pochi chilometri da Ozzano Taro, il Museo della Pasta e il Museo del Pomodoro, all’interno della Corte di Giarola a Collecchio (PR), ripercorrono la storia di due dei grandi protagonisti della tavola italiana, nell’ambito del più ampio circuito dei Musei del Cibo della provincia di Parma.

Dalle caratteristiche del grano alla macinazione, fino alla preparazione casalinga della pasta fresca e alla nascita dei pastifici industriali ottocenteschi, l’itinerario si snoda idealmente attraverso un percorso tricolore, in cui il rosso non può che essere quello del pomodoro, alimento sbarcato in Europa e in Italia nel ‘500 e diventato col tempo uno dei cardini della cucina del Belpaese, ritratto in cartelloni pubblicitari d’epoca e inscindibilmente legato al concetto e alla tradizione della conserva.

Monte delle Vigne Via Monticello, 22 Frazione Ozzano Taro (PR)

43044 Collecchio (PR) – Italia E-mail: info@montedellevigne.it

www.montedellevigne.it

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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