Goloso e Curioso
ESPERIENZA KRÄNZELHOF

ESPERIENZA KRÄNZELHOF

Ventimila metri quadrati di verde che racchiudono sette giardini, un labirinto di vitigni, una tenuta vinicola e un antico mulino - oggi un rinomato ristorante; il tutto tra innumerevoli piante e fiori, ambienti acquatici, architetture vegetali e installazioni artistiche. Potrebbe sembrare frutto di fantasia, invece questo luogo esiste e si trova in Alto Adige a Cermes nell’area turistica di Lana e dintorni, vicino Merano. E’ il Kränzelhof, giardino nato nel 1998 su iniziativa del proprietario, il Conte von Pfeil: un luogo in cui il visitatore può entrare in diretto contatto con la natura verso il benessere interiore, tramite un’ esperienza sensoriale a 360°. I cinque sensi (vista, udito, gusto, olfatto e tatto) vengono rapiti entrando nel Kränzelhof; lo sguardo resta incantato dalla bellezza del lavoro sinergico fra natura e mano dell’uomo: la vegetazione e gli alberi, il verde e i colori della vita in fiore creano strutture architettoniche naturali che fanno da cornice a opere e installazioni di oltre 20 artisti in una perfetta fusione di arte naturale e artificiale. L'atmosfera particolare rende il luogo ideale per la meditazione: l’ascolto del silenzio aiuta a concentrarsi su sé stessi verso la consapevolezza dell’attimo. Per avvicinarsi a questa disciplina, nel giardino sono organizzate sessioni di meditazione guidata da maestri ogni martedì sera e venerdì mattina. Grazie alla varietà del parco è possibile sperimentare la tecnica in diversi ambienti come il labirinto terra, il labirinto a spirale in pietra o la grotta; suggestiva la meditazione nelle notti di plenilunio (quest’estate ancora il 18.08 e 16.09). Il Parco comprende anche vigneti a coltivazione ecologica, dai cui frutti vengono prodotte  sedici qualità di vini di alta gamma: la tenuta vinicola Kränzelhof ha una storia di 800 anni e si arricchisce oggi anche dell’enoteca, per assaporare i vini direttamente dove vengono prodotti; per gli appassionati c’è anche la possibilità di partecipare alla degustazione guidata individuale o di gruppo. L'antico mulino della tenuta è ora il Ristorante  Miil, raffinato locale che propone piatti di alta cucina in un ambiente in equilibrio tra antico e moderno. Il cuore del Kränzelhof è il Giardino-labirinto di viti posto al centro del parco: perdendosi al suo interno si passeggia in sentieri delimitati dai diversi tipi di vitigni che dall'estate ad autunno inoltrato offrono i loro frutti ai visitatori con profumi inebrianti. L’esperienza Kränzelhof è per tutti e da toccare con mano; il labirinto è divertente e nel contempo didattico anche per i più piccoli. 

www.lana.info 

Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Esperienza krÄnzelhof

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»