ELISABETTA FABRI PRESIDENTE E A.D. DI STARHOTELS

Fiorentina di nascita e madre di due gemelli, ha vissuto tra Firenze, Roma, Washington, New York, per poi tornare nella città natale dove risiede oggi.

Respirando fin da ragazza l’affascinante vita d’albergo, cresce in lei una forte passione per l’accoglienza, decidendo di indirizzare i suoi studi verso il mondo dell’ospitalità, diplomandosi all’Ecole Hôtelière de Lausanne ed ottenendo il bachelor in Business Administration alla John Cabot University di Roma. Ad una formazione cosmopolita ha unito un lungo apprendistato, ricoprendo diversi ruoli di responsabilità, che le hanno permesso di sviluppare una conoscenza approfondita della gestione alberghiera.

Nel 1992 il primo atto da imprenditrice con la fondazione della Starhotels International e l’acquisto del The Michelangelo a New York, nel cuore di Manhattan, di cui ne segue personalmente la gestione fin dal 2000, anno in cui assume la carica di AD e Vice Presidente di Starhotels SpA, di cui, 11 anni più tardi, ne diventa Presidente, mantenendo contemporaneamente la posizione di Amministratore Delegato. Sotto la sua guida il Gruppo assiste ad una riqualificazione dell’offerta attraverso importanti investimenti in ristrutturazioni e nuove proprietà alberghiere in Italia, così come in Europa, con le acquisizioni di hotel a Parigi e Londra.

Ad oggi Starhotels è l’unico gruppo alberghiero privato italiano con presenza internazionale, la cui proprietà e gestione sono detenute dalla stessa famiglia ininterrottamente da oltre trentacinque anni. Leader nei segmenti upscale e upper upscale & luxury, con 29 hotel situati nel cuore dell'Italia, Londra, Parigi e New York, si propone come sinonimo dell’eccellenza dell’ospitalità italiana, offrendo un servizio impeccabile capace di anticipare e superare le aspettative degli ospiti.

“Nei nostri alberghi abbiamo messo tutto l’amore per il nostro Paese e per le sue ricchezze, scegliendo di interpretare l’albergo come espressione della città in cui è situato, del suo stile, delle sue bellezze e della sua cultura enogastronomica. Negli hotel di Londra, Parigi e New York desideriamo essere il punto di riferimento per chi ama lo stile italiano nell’ospitalità, nell’eleganza e nella qualità della vita”.

La dedizione e la passione per questo lavoro, ereditate dal padre Ferruccio che nel 1980 ha fondato la Starhotels, sono i valori con cui guida l’azienda di famiglia, le hanno permesso di ottenere importanti riconoscimenti: nel 2001 la Fondazione Marisa Bellisario le ha assegnato il premio Mela d’Oro “per aver esportato lo stile italiano nel mondo dell’ospitalità”. Nel 2007 è stata insignita del Premio Excellent per il suo essere rappresentante dell’italianità nell’hôtellerie internazionale, ricevuto nuovamente nel 2014 per aver realizzato l’innovativo progetto di ospitalità ecosostenibile con lo Starhotels E.c.ho. nel cuore di Milano. Nel 2012 le è stato consegnato il premio Ernst&Young Imprenditore dell’Anno nella categoria Trade & Services, “Per aver dato vita ad una catena di alberghi a 4-5 stelle, unici nel loro genere, in grado di esprimere tutta l’eleganza e lo stile dell’accoglienza made in Italy nel mondo, coniugando un elevato servizio con risultati costantemente superiori alla media del settore”. Nel 2017, le è stato assegnato il Supreme European Family Business Award per gli ottimi risultati di crescita e profitti ottenuti nel 2016 tra le famiglie di imprenditori più autorevoli in Europa. Infine, le sono state recentemente conferite due Alte Onorificenze come migliore impresa del settore Turismo della regione Lombardia e migliore impresa femminile della provincia di Milano, in occasione della 2a edizione del Premio Industria Felix - La Lombardia che compete.

Sostenitrice degli Amici degli Uffizi e del Maggio Musicale Fiorentino, sotto la sua conduzione Starhotels si è contraddistinto per un forte impegno nella valorizzazione del patrimonio storico-artistico italiano. Diversi monumenti hanno beneficiato per il loro restauro di sponsorizzazioni da parte dell’azienda: dalle 28 Statue degli Uomini Illustri nel Loggiato della Galleria degli Uffizi, al Maschio Angioino, alla Madonna con il Velo di Raffaello, nella copia d’autore cinquecentesca attribuita agli allievi dell’artista, fino alla recente donazione per il restauro delle balaustre del Piazzale Michelangelo a Firenze. A sostegno dell’artigianato di eccellenza la donazione a favore del progetto-contest Contest “Venti>quaranta” promosso da OMA (Osservatorio dei Mestieri d’Arte), che permetterà ai giovani artigiani di sviluppare la propria attività rappresentando un aiuto concreto per il futuro dei “mestieri d’arte”.

Dirigendo verso la 3° generazione un’azienda a forte presenza femminile in cui le donne costituiscono il 55% delle risorse e riconoscendo il loro ruolo fondamentale nel mondo economico di oggi, dal 2015 è impegnata a sostegno dei progetti contro le violenze domestiche subite dalle donne e dai loro bambini promossi della Fondazione Pangea Onlus.

All’impegno nell’azienda di famiglia negli ultimi anni si sono aggiunti importanti incarichi in altre organizzazioni e società: nel 2014 viene eletta socio dell’Ente Cassa di Risparmio di Firenze, dal 2014 al 2017 è membro del CdA di Poste Italiane e nel 2015 entra a far parte del CdA di Toscana Aeroporti.

E’ membro di AIDDA (Associazione Imprenditrici e Donne Dirigenti d’Azienda), di Young Presidents’ Organization (YPO) e AIDAF (Associazione Italiana Aziende di Famiglia).

Elisabetta Fabri è quotidianamente impegnata nella valorizzazione del gruppo attraverso un costante miglioramento delle proprietà e delle loro performance, rinforzandone la posizione di leadership come Gruppo Alberghiero privato italiano nel settore degli hotel a 4 e 5 stelle, sia in Italia che all’estero, con l’obiettivo ultimo di creare esperienze memorabili per gli ospiti, accogliendoli con un servizio eccellente che trasmetta un intangibile senso di benessere



www.starhotels.com

www.starhotelscollezione.com


Claudio Zeni

0 Commenti

Lascia un commento

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.