EDOARDO RASPELLI PER LE STORIE DI MELAVERDE TORNA IN VALCHIAVENNA PER LA BRISAOLA

Edoardo Raspelli domenica 8 luglio per Le Storie di Melaverde su Canale 5 (ore 11.50) racconta di nuovo un prodotto storico della Valchiavenna: la brisaola.

Esistono documenti che attestano che già nel Medioevo veniva realizzato questo salume di bovino per il quale si utilizzano cinque tagli diversi della coscia. Vedremo realizzare la brisaola secondo la vecchia ricetta artigianale che prevede anche una lieve affumicatura.

Poi andremo a conoscere i "crotti", cavità ricavate nella roccia sul fianco della montagna, all'interno dei quali spira una corrente fredda proveniente dal cuore della montagna, che mantiene all'interno del crotto una temperatura tra i 4 e gli 8 gradi tutto l'anno. I crotti erano un tempo i frigoriferi naturali dove conservare la brisaola e gli altri salumi, insieme al formaggio e al vino. Erano anche punti di incontro e di aggregazione dove la gente poteva parlare e mangiare in allegria.

I crotti assolvono ancora oggi queste funzioni mantenendo vivissima la storia e la tradizione di questo angolo di provincia di Sondrio.

Foto di Elena Tiraboschi

Claudio Zeni

0 Commenti

Lascia un commento

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.