EDOARDO RASPELLI PER LE STORIE DI MELAVERDE IN VAL DI NON DAL GRANO AL PANE
Edoardo Raspelli per Le Storie di Melaverde, su Canale 5,alle 11.50 di domenica 2 settembre tornerà di nuovo in Trentino, in Val di Non, a Sarnonico.
In questa replica Edoardo Raspelli incontrerà di nuovo la famiglia Pezzini che qualche anno fa ha deciso di produrre pane ma partendo dalla base,la coltivazione dei cereali.
Grano segale farro mais vengono piantati lì dove un tempo crescevano le patate. Raccolti maturi, i vari grani vengono trasformati in farina nel piccolo mulino casalingo per poi diventare tanti tipi di pani diversi.
Una famiglia "normale" che è riuscita a fare qualcosa di speciale. Nel 1861, anno dell'Unità d'Italia,si consumava quotidianamente più di un chilo di pane a testa,oggi meno di un etto. Ma il dato interessante è che quasi il 90 % del pane che acquistiamo oggi chiediamo che sia fatto in modo artigianale.
Siamo in Val di Non, la più alta valle del Trentino, terra di acqua,di laghi e di castelli, di montagne dolomitiche patrimonio dell'Unesco,dove vive l'orso bruno ma anche terra di suggestivi canyon sotterranei. Le Storie di Melaverdde andranno di nuovo alla scoperta di questo territorio conosciuto soprattutto per la coltivazione della mela DOP (appunto la Mela Val di Non a Denominazione d'Origine Protetta)ma ricco di tanti tesori.
Foto di Elena Tiraboschi
Claudio Zeni
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).
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