Goloso e Curioso
EATALY FIRENZE SI RINNOVA

EATALY FIRENZE SI RINNOVA

Dopo il grande successo ottenuto a Expo Milano 2015 dalla formula che ha visto alternarsi 100 osterie e 600 professionisti che hanno cucinato 2 milioni di piatti tipici regionali, dal 1° marzo Eataly Firenze propone negli spazi al primo piano un nuovo progetto: ogni mese un'osteria diversa cucinerà le sue specialità per celebrare la grande biodiversità italiana e la bellezza delle tradizioni enogastronomiche che caratterizzano le regioni del nostro Paese. Si potrà così compiere ogni volta un viaggio gastronomico diverso, assaggiando le ricette proposte dai migliori osti d'Italia e degustando in abbinamento ottimi vini. Più di 600 le etichette dell’enoteca di Eataly, a cui si aggiungeranno ogni mese le nuove proposte dell'osteria ospite che suggerirà abbinamenti con i migliori vini della propria regione di provenienza. Oltre al servizio a pranzo e cena, i ristoranti che si alterneranno in cucina saranno protagonisti di eventi all'interno di Eataly Firenze, corsi e degustazioni. Partner del nuovo progetto delle osterie regionali italiane sono i fratelli Gori della trattoria fiorentina Da Burde, che con successo hanno rappresentato la cucina autentica toscana nello spazio di Eataly a Expo. Dal 1° marzo a fare da padrone di casa per 31 giorni al primo piano di Eataly Firenze sarà il ristorante Zenzero di Serra San Bruno, provincia di Vibo Valentia, che proporrà per un mese i sapori, i colori e gli odori della Calabria. Ad aprile il testimone passerà al ristorante di cucina tipica laziale Cacciani, di Frascati (Rm), a maggio alla siciliana Fattoria delle Torri di Modica (Rg), a giugno agli amici della trattoria Da Burde e via dicendo, di osteria in osteria, girando l’Italia all’insegna del piacere della buona tavola. Ma non è tutto. Il bar Illy si rinnova e diventa più grande, proponendo ogni giorno dalle 7.30 alle 22.30 le specialità della caffetteria Illy e le golose schiacciate ancora calde, appena sfornate dal forno a legna di Eataly Firenze, diventando così un luogo per la colazione, il pranzo, la merenda pomeridiana, gli aperitivi, la cena e oltre. Grande novità è il banco servito dei Salumi e Formaggi: tanti i prodotti in vendita al taglio, il meglio delle aziende casearie e salumifici d'Italia, con particolare attenzione per le eccellenze che rappresentano la tradizione norcina e casara della Toscana. Ampio spazio, infine, sarà dedicato ai corsi e alle degustazioni che arricchiscono il programma di eventi di Eataly Firenze: si va dagli appuntamenti gratuiti per degustare e scoprire le grandi eccellenze italiane a quelli a pagamento guidati da un esperto. E non solo: tanti i laboratori gratuiti di approfondimento rivolti ai bambini delle scuole elementari e ai pensionati e i nuovi corsi pensati appositamente per gli studenti stranieri, in collaborazione con alcune delle più prestigiose università straniere con sede a Firenze. Il calendario eventi completo sarà presto pubblicato su ww.eataly.it Eataly Firenze è aperto tutti i giorni dalle ore 7.30 (bar e panetteria) alle ore 22.30 e il venerdì e il sabato fino alle ore 23.00.

 

Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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