Goloso e Curioso
DOMENICA PROSSIMA A MELAVERDE ELLEN HIDDING IN VALTELLINA ED EDOARDO RASPELLI IN VALLE ANTRONA

DOMENICA PROSSIMA A MELAVERDE ELLEN HIDDING IN VALTELLINA ED EDOARDO RASPELLI IN VALLE ANTRONA

Ellen Hidding lungo l'Adda in Valtellina per le mele mentre Edoardo Raspelli sarà in Piemonte a scoprire la Valle Antrona, in provincia di Verbano Cusio Ossola. Questi gli argomenti della 543 puntata di Melaverde in programma domenica 13 novembre su Canale 5 alle ore 11.55. Una puntata dall'inizio emozionante, visto che Ellen Hidding, insieme a degli specialisti, scenderà lungo il fiume Adda a bordo di un gommone da rafting. Bellissimi i panorami e gli ambienti che si incontreranno nel viaggio. Canyon, vallate, luoghi nascosti che solo dal fiume è possibile scoprire. L'arrivo è previsto sulle sponde del fiume che costeggiano i tanti meleti presenti in Valtellina, dove si producono tre varietà di mele ad Indicazione Geografica Protetta: la Golden Delicius, la Stark Delicius e la Gala. Edoardo Raspelli, invece, sarà in Valle Antrona, dove  abitano poco più di mille persone. Pochissime, ma con uno straordinario numero di attività, di realtà, di iniziative e progetti che sono nati in questi ultimi anni in questa valle. Si parlerà di coltivazione dello zafferano alpino. Di canapa per usi tessili ed alimentari. Di segale con cui si realizza un pane antico. C'è un nuovo formaggio nato da pochi anni grazie alla passione dell'unico allevatore della valle che porta in alpeggio le sue vacche pezzate rosse e le sue capre e lì produce questo formaggio grasso simile alla Fontina. E poi ancora moltissime curiosità, tra cui lo specchio di Viganella. Un'idea e una tecnologia geniali per far arrivare il sole in un borgo dove l'inverno il sole non c'è mai.

Foto di Elena Tiraboschi

 

Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Domenica prossima a melaverde ellen hidding in valtellina ed edoardo raspelli in valle antrona

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»