DIGIUNO PER LA MENTE - SAPERI PER LA NAZIONE
Top Ten
1. Il metodo Catalanotti
di Andrea Camilleri, Sellerio Editore (€ 14.00)
2. Bucce
di Marie Cochard, Edizioni Il Punto d’Incontro (13.90)
3. La vita e i giorni. Sulla vecchiaia
di Enzo Bianchi, Il Mulino (€ 13.00)
4. Ricordo di Carlo Ferdinando Russo
a cura di Piero Totaro e Raffaele Ruggiero, Leo S. Olschki Editore (€ 18.00)
5. Peter e Petra. Ediz. Illustrata
di Astrid Lindgren, Kristina Digman, Il Gioco di Leggere (€ 15.00)
6. Divorare il cielo
di Paolo Giordano, Einaudi (€ 22.00)
7. La scomparsa di Stephanie Mailer
di Joel Dicker, La nave di Teseo (€ 22.00)
8. La felicità arriva quando scegli di cambiare vita
di Raphaelle Giordano, Garzanti Libri (€ 17.90)
9. Liberare la libertà. Fede e politica nel terzo millennio
di Benedetto XVI (Joseph Ratzinger), Cantagalli (18.00)
10. Nelson Mandela
di Danilo Campanella, Edizioni Paoline (€ 18.00)
LO SCAFFALE
DIGIUNO PER LA MENTE
di Jason Gregory, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 10.90)
Grazie alla psicologia e alle scienze cognitive, Jason Gregory dimostra come l’eccessiva dipendenza dalla mente razionale e l’attaccamento a ciò che è impermanente generi sofferenza, sia causa di squilibri nel sistema nervoso autonomo e sopprima la nostra naturale spontaneità, i sentimenti e l’intuito. Quando non riusciamo a rilassare profondamente la mente, entriamo in uno stato di stress e di ansia, ma grazie a pratiche zen, taoiste e vediche possiamo svuotare la mente e ripristinare gradualmente i ritmi naturali, imparando anche a rilassarci e a ritrovare l’equilibrio. Semplici tecniche di meditazione, facili da svolgere nella vita quotidiana, come pure tecniche tradizionali di Vipassana, aiutano a creare un sano isolamento da tutti gli stimoli del mondo moderno, attingendo a un serbatoio interiore di serenità e equilibrio.
Con Digiuno per la mente impariamo a eliminare le distrazioni e gli stress; torniamo alla nostra natura originaria; diventiamo più consapevoli in ogni momento; percepiamo la vera bellezza del mondo e viviamo la vita in maniera più piena, autentica e serena. Scopriremo anche metodi efficaci per la disintossicazione digitale e garantirci un sano riposo notturno.
SAPERI PER LA NAZIONE
a cura di Paola Pressenda e Paola Sereno, Leo S.Olschki Editore (€ 50.00)
Il volume è il frutto di una collaborazione interdisciplinare tra storici del Risorgimento e geografi specializzati in storia della geografia, indirizzata a indagare modi e pratiche attraverso cui a Torino si elaborano tra Otto e Novecento idee e opere che tendono a ridisegnare un ruolo per la città, ma sono
suscettibili soprattutto di contribuire al processo di costruzione della nazione. Sono indagati aspetti quali l’invenzione del mito dinastico, il ruolo di alcuni personaggi – come ad esempio Quintino Sella – nel connettere «piccola e grande patria», il fiorente «mercato delle lettere» e quello editoriale che si sviluppano in città in quel periodo, un mercato editoriale che tra l’altro si caratterizza fortemente in ambito scolastico e divulgativo, disseminando un’idea di Italia e della sua struttura territoriale. La rappresentazione del territorio è però aspetto diverso dalla conoscenza del territorio dello Stato nuovo: a questo tema danno un contributo due saggi: uno sul ruolo che ebbe il torinese Club Alpino nello sviluppare anche su scala nazionale un’attività di ricerca volta alla conoscenza geografica dell’Italia, l’altro che ricostruisce lo stato della geografia a Torino e le sue strutture di ricerca.
Claudio Zeni
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).
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