COME PENSANO LE PIANTE? - SULLE NOTE DEL MISTERO - CULTURA, ARTE E SOCIETA’ AL TEMPO DI JUVARRA

Top Ten

1. L’ordine del tempo

di Carlo Rovelli, Adelphi (€ 14.00)

2. Per questo mi chiamo Giovanni

di Luigi Garlando, Bur Biblioteca Univ. Rizzoli (€ 11.50)

3. Il Barzellettone

di Geronimo Stilton, Piemme Edizioni (€ 14.50)

4. A bocce ferme

di Marco Malvaldi, Sellerio Editore (€ 14.00)

5. Il giro del mondo in sei milioni di anni

di Guido Barbujani, Andrea Brunelli, Il Mulino (€ 15.00)

6. SUPER PANGOLINO

di Riccardo C. Mauri, Paoline Edizioni (€ 9.00)

7. Il metodo Catalanotti

di Andrea Camilleri, Sellerio Editore (€ 14.00)

8. La famiglia zero rifiuti (o quasi)

di Jérémie Pichon e Bénédicte Moret, Sonda Edizioni (€ 18.00)

9. L’amico ritrovato

di Fred Uhlman, Feltrinelli (€ 7.00)

10. Io, te e il mare

di Marzia Sicignano, Mondadori (€ 16.00)

LO SCAFFALE

COME PENSANO LE PIANTE?

di Jacques Tassin, Sonda Edizioni (€ 16.00)

Quasi tutto viene dalle piante (l’ossigeno, gli alimenti, i tessuti, l’energia fossile, i principi attivi usati in medicina): eppure meno dell’1% degli scienziati si dedica a conoscere il mondo vegetale. Per esempio: noi oggi conosciamo solo il 10% delle specie vegetali del pianeta. E anche chi le studia non riesce a vedere il mondo vegetale dal punto di vista delle piante.

Le piante sono organismi attivi, senzienti e “intelligenti”.

- Non possono spostarsi o fuggire, ma possono muoversi e adattarsi.

- Non possono prevedere cosa accadrà, ma sentono in anticipo le variazioni minime.

- Non possiedono organi specializzati, ma ogni cellula sente, pensa e decide.

Il libro indispensabile per scoprire il loro ricco e variegato mondo interiore, come percepiscono la realtà intorno a loro. E soprattutto come sono in grado di stabilire relazioni di scambio con i loro simili, e con gli insetti che li impollinano e i piccoli animali che vivono in simbiosi con loro.

SULLE NOTE DEL MISTERO

di Tea Stilton, Piemme Edizioni (€ 16.00)

Alice vorrebbe tanto fare amicizia con Bruno, il bravissimo pianista che incrocia sempre tra i corridoi della Scuola di musica di Topford, ma lui è sempre molto sfuggente... Che nasconda qualcosa? Lo scopriremo!

Tea Stilton, sorella di Geronimo Stilton, è l'inviata speciale dell'Eco del Roditore. È sempre pronta a partire per viaggi avventurosi da cui ritorna con articoli e fotografie sensazionali. Tea è diventata una grande amica di cinque studentesse di Topford: Colette, Nicky, Pamela, Paulina e Violet... le Tea Sisters! Ed è proprio Tea a raccontare le loro straordinarie avventure. Libro per lettori dai 6 ai 10 anni.

CULTURA, ARTE E SOCIETA’ AL TEMPO DI JUVARRA

a cura di Giuseppe Dardanello, Leo S.Olschki Editore (€ 38.00)

Il percorso di Filippo Juvarra (1678-1736) si misura tra due esperienze culturali cui egli contribuì a dare forma e idee. Da una parte, il clima della Roma del primo Settecento animato dalla cerchia del Cardinal Ottoboni e dall’Accademia dell’Arcadia e fautore di una nuova centralità attribuita alla figura dell’artista dall’Accademia di San Luca, che orientava verso una profonda riflessione sulla complessa esperienza della tradizione barocca. Dall’altra, la volontà da parte di Vittorio Amedeo II di Savoia di mettere mano al progetto dell’allestimento di uno Stato moderno, che investì non solo la politica e la società ma anche la letteratura, la filosofia, la musica, il teatro, l’architettura e le arti visive. Con questo volume collettaneo la Fondazione 1563 per l’Arte e la Cultura promuove il primo titolo della nuova collana Quaderni sull’Età e la Cultura del Barocco – Borse di alti studi e premi che pubblica ricerche di giovani studiosi nelle discipline umanistiche, promosse tramite borse di alti studi e premi dal Programma sul Barocco. Le borse di studio 2013 hanno sviluppato percorsi di ricerca nell’ambito cronologico dell’età di Juvarra, attinenti ad arte, architettura, musica e teatro, storia sociale e letteratura.

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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