Goloso e Curioso
BUON COMPLEANNO PINOCCHIO!

BUON COMPLEANNO PINOCCHIO!

Per ricordare l’anniversario della nascita di Pinocchio, la Fattoria di Casalbosco, incantevole residenza toscana adagiata sulle colline pistoiesi a due passi da Collodi, invita le famiglie a trascorrere piacevoli giornate tra natura, arte, degustazioni, divertimento e fantasia, immersi nel mondo del famoso burattino di legno. Atmosfere magiche e senza tempo avvolgeranno grandi e piccini nel sorprendente Parco di Pinocchio e lungo la Via della Fiaba, un percorso suggestivo circondato da oliveti e vigneti, che si snoda tra Pescia e Collodi, il piccolo borgo medievale dove trascorse la sua infanzia il celebre creatore di Pinocchio. Centotrentadue anni fa, il 7 luglio 1881, sul Giornale dei bambini di Firenze apparve la prima puntata delle Avventure di Pinocchio, il famoso burattino di legno amato dai bambini di tutto il mondo. A partire dalla sua prima edizione libraria, uscita nel 1883 e illustrata da Enrico Mazzanti, il romanzo di formazione frutto della fantasia di Carlo Lorenzini, conosciuto con lo pseudonimo Collodi, è infatti diventato uno dei libri italiani più tradotti nel mondo, con oltre 240 edizioni internazionali, secondo una stima Unesco dei primi anni Novanta. La fiaba è stata fatta propria con il tempo anche dal mondo del cinema e da quello dei fumetti e sulla figura di Pinocchio sono stati realizzati album musicali e moltissimi allestimenti teatrali in forma di musical. In onore del simpatico burattino nel 1956 è stato inaugurato il Parco di Pinocchio: non poteva sorgere che a Collodi, dove l’antico villaggio è rimasto come secoli fa, una cascata di case che termina a ridosso di Villa Garzoni e del suo scenografico Giardino, dove nacque la madre di Carlo Lorenzini e lo scrittore trascorse l’infanzia. Concepito come parco tematico per l’educazione dell’infanzia, non si presenta come un consueto parco di divertimento, ma piuttosto come la preziosa creazione collettiva di artisti di grande personalità e un luogo in cui si ha la sensazione di ripercorrere una fiaba vivente, tra arte e natura. Il percorso letterario, scandito da mosaici, edifici e sculture immerse nel verde, ha un andamento tortuoso; la folta vegetazione fa sì che ogni tappa giunga sorprendente e inaspettata, le piante stesse contribuiscono a ricreare l’atmosfera e gli episodi del racconto delle Avventure di Pinocchio. Il Parco è anche un luogo di attività culturali: mostre d’arte e d’illustrazioni ispirate alla lettura per ragazzi e alla storia di Pinocchio, laboratori di creazione burattini, spettacoli di burattini, marionette e cantastorie arricchiscono, secondo la stagione, la visita del Parco, regalando giornate speciali e indimenticabili ai bambini di ogni età. Borgo Antico Fattoria di Casalbosco propone i seguenti pacchetti weekend: 2 o 3 notti in appartamento bilocale comprensivo di colazione al buffet, bottiglia di vino Casalbosco in omaggio all’arrivo (una per famiglia); sorpresa per i più piccoli all’arrivo; visita guidata alle cantine della Fattoria con degustazione di 3 vini con crostini, salumi e affettati; per i più piccoli la merenda salutare. Costo del pacchetto per persona in appartamento: a partire da euro 135,00 per 2 notti; a partire da euro 165,00 per 3 notti. Valido sempre, non cumulabile con altre offerte. www.fattoria-casalbosco.com

Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Buon compleanno pinocchio!

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»