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ANCONA SCOPRE UN FUTURO SEMPRE PIÙ BLU

ANCONA SCOPRE UN FUTURO SEMPRE PIÙ BLU

Ancona “in versione blu” si risveglia con la consapevolezza che il futuro sostenibile esiste ed è già qui! La quattro giorni di Tipicità in blu si chiude con grande soddisfazione dei tantissimi soggetti pubblici e privati, che insieme a Comune di Ancona e Camera di Commercio, hanno contributo a far brillare la “linea blu” di Ancona. Una grande squadra vincente che ha registrato la collaborazione convinta di oltre 35 realtà attivamente impegnate, tra enti, associazioni e partner privati decisi ad investire nella vocazione in blu della Dorica. Più di 4.200 degustazioni di prelibatezze dell’Adriatico, in abbinamento ai vini territorio, proposte al Mandracchio tra sabato e domenica dai ristoratori del Consorzio “La Baia di Portonovo” e dall’associazione Marchigianamente, ospiti del Mercato Ittico nel “Blu Village”. Una platea internazionale di operatori turistici e giornalisti, a partire dal caporedattore del TG 5 Gioacchino Bonsignore, ha contribuito a rappresentare nel migliore dei modi il rapporto tra Ancona ed il mare. Di grande impatto la partecipazione dell’ospite d’onore Igoumenitsa, con canti e balli ellenici, e poi i campioni “in blu” Giorgia Speciale e Michele Regolo, la campionessa di voga veneta Gloria Rogliani e l’assessore al Turismo di Venezia, Paola Mar, insieme a Tiziana Primori, amministratore delegato del grande progetto “Fico-Eataly World”. Apprezzatissimo anche il “Gran Premio dell’Adriatico”, anteprima assoluta di un evento foriero di nuovi sviluppi nel rapporto tra le due città marinare di Ancona e Venezia. Un flusso continuo di persone ha affollato gli oltre 30 eventi ed iniziative speciali, tra talk show, minicrociere dal Mandracchio alla Baia di Portonovo, laboratori e convegni che si sono susseguiti in maniera incessante, da Marina dorica alla Mole e persino dentro i locali dello stesso mercato ittico. Ben 10 imbarcazioni, provenienti da diverse marinerie marchigiane, sono state protagoniste di una bellissima edizione della regata enogastronomica Sailing Chef, quest’anno ricca di un programma collaterale tra nautica, spettacolo, sport ed un contest di pittura, che hanno visto affluire a Marina Dorica centinaia di amanti del mare e delle attività ad esso collegate! Molto frequentate anche le mostre a tema sviluppate alla Mole sui cantieri navali di Ancona e sul rapporto tra le donne ed il mare, così come i laboratori di alta qualità sviluppati da Coop Alleanza 3.0 per stimolare nei più giovani l’attenzione al consumo consapevole ed ai valori di un sano rapporto con l’ambiente e le stagioni. Tutta la città si è trasformata in un grande “circuito in blu”, con ristoranti e bar che hanno  contribuito a rendere più accogliente la “dorica” ai tanti turisti ed amanti del mare accorsi in città in occasione del lungo week end in “blu”! Sono oltre ottanta, infatti, gli esercizi anconetani che hanno attivamente collaborato all’iniziativa, proponendo degustazioni e menù dedicati, nonché realizzando vetrine a tema e vivaci cartellonistiche. “Parlano i numeri e parla il livello di adesione popolare a tutte le iniziative, a partire dal Blu Village - commenta il sindaco Valeria Mancinelli - per sancire il successo di questa quarta edizione di Tipicità in blu che consacra Ancona come città che vive di mare e sul mare e come centro di riferimento dell'Adriatico, in forte sintonia con le comunità delle due sponde.  Se mai ci fosse stato bisogno, questa manifestazione che mette d'accordo tutti, conferma la vocazione di Ancona, la radica nelle sua cultura marinara e la proietta sempre più verso una economia, un turismo, una cultura in blu!”.

 

Claudio Zeni

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Ancona scopre un futuro sempre piÙ blu

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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