ALMARE A FANO

In principio era la RistoTrattoria La Paglia di Marotta. Poi è arrivato, sul finire del 2016, il Ristorante AlMare. Un nome non scelto a caso: la nuova struttura si trova infatti a pochissimi metri dalla riva dell’Adriatico che si affaccia su Fano, nelle Marche.

Il Ristorante AlMare trova casa in uno spazio funzionale, semplice e dalle forme minimali. Così da rendere veri protagonisti la cucina, il mare e il commensale.

La cucina de AlMare è il regno di uno chef giovane, ma dal forte talento: Antonio Scarantino. Classe 1988, origini siciliane, formazione alla Scuola Alberghiera di Monaco di Baviera, in Germania, e tante esperienze in giro per il mondo e in modo particolare nel sud della Francia, sulle Alpi.

Sono due i grandi maestri che hanno influenzato la sua formazione: Franco Clerici, chef che ha contribuito a rendere la cucina modenese famosa nel mondo, ed Emilio Barbieri, storico nome della ristorazione emiliana.

Scarantino approda nelle Marche nel 2013, apre la RistoTrattoria La Paglia e, sulla scia del grande successo, a fine 2016 sceglie di traslocare e dar vita al Ristorante AlMare.

Nelle Marche lo chef Scarantino ha scoperto una cultura marinara diversa da quella siciliana, ma importante, radicata e ricca di spunti. Il pescato dell’Adriatico è considerato a volte “povero”, ma riserva grandi sorprese: oltre infatti a pesci con una spiccata sapidità, questi mari spesso offrono crostacei e molluschi spettacolari.

«Abbiamo rielaborato - spiega lui stesso – alcuni piatti della tradizione marchigiana. Mi vengono in mente tante preparazioni, ma se dovessi citarne alcuni mi viene in mente lo stoccafisso che abbiamo chiamato “scomposto”. Sempre attingendo dalla tradizione di queste terre in carta un brodetto “rivisitato”. E se pensiamo alle grigliate di pesce a noi è venuto in mente di recuperare la brace, impastata con fondi di caffè e con delle erbe (dragoncello, timo, coriandolo e prezzemolo) per racchiudere un filetto di merluzzo che cuoce in forno per pochi minuti”.

AlMare Ristorante - Via Ruggero Ruggeri | 61032 Fano (PU)

Telefono: +39 0721 969727 www.ristorantealmare.it

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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