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Le malghe non sono
solamente un importante e secolare presidio del delicato territorio alpino, ma
anche luoghi dove la vacanza è sinonimo di autenticità. Al sorgere del sole
sarà possibile partecipare alla mungitura delle vacche e alla cura degli
animali, seguire la caseificazione e gustare una genuina colazione con i
prodotti del territorio. Il mondo dell’alpeggio, un mondo che riconduce al
Trentino autentico e genuino attraverso i suoi simboli più concreti, quali la
malga, il bestiame e i pascoli, inseriti nello splendido scenario naturale
delle nostre montagne. Quello del malgaro è un lavoro impegnativo ma che regala
molte soddisfazioni a chi lo pratica, compresi i numerosi giovani che hanno
scelto questo particolare stile di vita. Sull'Alpe Cimbra, a Malga Millegrobbe
di Sopra domenica 03 settembre sarà possibile scoprire tutta l’autenticità
della vita rurale, partecipando ad “Albe in Malga”, un appuntamento che offre a
grandi e piccoli l’opportunità di calarsi nell’affascinante realtà della vita
in un alpeggio in quota, vivendo in prima persona i ritmi e il lavoro dei
malgari. Il programma prevede un’escursione guidata per raggiungere la malga di
primo mattino. Arrivati a destinazione si parte attraverso i pascoli per il
raduno del bestiame, poi si munge e si assistere alla caseificazione. Dopo il
lavoro sarà servita una colazione sana e genuina a base di prodotti di malga,
ma anche di torte, confetture, uova, salumi e pane casereccio rigorosamente
fatti in casa. E' possibile anche arrivare la sera prima, pernottare in agritur
e risvegliarsi l’indomani già sul posto. Iscrizioni obbligatorie
ad APT Alpe Cimbra - Folgaria Lavarone Lusérn
Tel. 0464 724100 info@alpecimbra.it
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).