Goloso e Curioso
AL CARLOS V DI ALGHERO NUOVA TAPPA DELLA CUCINA REGIONALE

AL CARLOS V DI ALGHERO NUOVA TAPPA DELLA CUCINA REGIONALE


Affacciato sul Golfo di Alghero lungo una costa giustamente chiamata la Riviera del Corallo, il Carlos V, raffinato hotel della famiglia Giorico evidenzia lo stretto legame tra la cittadina del nord-ovest della Sardegna e la Spagna, più precisamente con la Catalunya. Legame ben caratterizzato nella lingua, nelle tradizioni, nella cucina della città sarda tanto da meritarsi la definizione di “piccola Barcellona”. Conquistata nel 1354 dal Re d’Aragona Pietro IV che la popolò di gente iberica, Alghero ricevette nel 1541 la visita dell’imperatore Carlos V, che definì il borgo marinaro con la storica frase: “Bonita, por mi fé, y bien assentada “ (bella in fede mia e ben solida). General manager della splendida struttura a cinque stelle è Domenico Giorico, che oltre alla squisita ospitalità ha da sempre riservato particolare attenzione alla cucina di qualità, creando all'interno dell'hotel un ristorante gourmet il “Del Emperador”, aperto oltre che alla clientela interna a quella esterna. Nell'accogliente sala da pranzo si assaggiano i migliori prodotti che il mare e il territorio offrono nelle diverse stagioni, cucinati rigorosamente con l’olio extravergine d'oliva sardo, abbinati agli eccellenti vini prodotti sull’isola. Tra le tante leccornìe l'immancabile aragosta e i raffinati ricci di mare, senza dimenticare i piatti della tradizione: le “panadas” e i “colurgiones” che si trasformano da piatti salati in particolari dessert; il porcetto e l’agnello che vengono interpretati con creatività in ricette nuove dopo aver superato il severo giudizio di Domenico, raffinato gourmet, prima di essere proposte nei menù. In questa splendida location ha fatto tappa l’associazione Ristoranti Regionali - Cucina DOC presieduto da Marinella Argentieri, che con il contributo della Fondazione M.E.T.A, il caseificio Pinna di Thiesi e la Cantina Santa La Palma di Alghero, ha organizzato sulla terrazza panoramica del Carlos V una cena di gala a cura di Mauricio Marra chef executive dell'hotel. A dare il via al menù il Polpo in agliata, calamaretti fritti, carpaccio di aragosta alla Catalana, per poi proseguire con gli Gnocchi di zucca con vongole e asparagi di mare, Trancio di rombo su letto di patate e terminare con Pere al vino con mousse di mascarpone al rosmarino. In abbinamento al menù i vini di Santa Maria la Palma: Punta rosa Cannonau di Sardegna, I Papiri, Sauvignon Estìu e Soffio di Sole passito. La serata che ha visto la presentazione “Dal filo di Arianna al filo d’olio”, trattato sulla produzione dell’olio d’oliva in Italia legato da un racconto autobiografico dell’autore Angelo Valentini, personaggio di chiara fama nel panorama culturale del nostro Paese, si è conclusa con la conversazione astrologica di Susy Grossi, giornalista gastronoma autrice tra l’altro di 'A tavola con le stelle e la cucina dello zodiaco', che ha tracciato il tema astrale di Alghero prevedendo per la bella città catalana in Sardegna un crescente successo turistico.


Claudio Zeni


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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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