Goloso e Curioso
A SETTEMBRE LA NUOVA SFIDA DELLO CHEF GIORGIO TROVATO

A SETTEMBRE LA NUOVA SFIDA DELLO CHEF GIORGIO TROVATO

«Considero il cambiamento come elemento fondamentale della vita personale e professionale di uno Chef: rappresenta la linfa vitale per evolvere anche in cucina - afferma l’Executive Chef Giorgio Trovato che, dopo l’esperienza professionale a Il Convito di Curina in provincia di Siena, inizierà a settembre una nuova attività professionale - il cambiamento è fondamentale per trarre nuove idee, ispirazioni ed evolvere. Per me e per il team della Federazione Professional Personal Chef, del quale sono Presidente, inizia una nuova sfida». Sulla sua collaborazione come Executive Chef a Il Convito di Curina Trovato prosegue: «È stata un’esperienza che mi ha permesso di crescere dal punto di vista professionale, offrendomi la possibilità di effettuare una profonda ricerca sull’utilizzo e la manipolazione di una materia prima dalle enormi potenzialità: la canapa». Chef Trovato attraverso una continua ricerca ha introdotto l’utilizzo della canapa sativa (quindi senza THC, l’elemento sballante) nella cucina gourmet, con l’obiettivo di sensibilizzare e formare il pubblico sugli effetti curativi accertati di questo prodotto sulle malattie immuno depressive. Dopo una prima fase sperimentale, in cui Trovato ha utilizzato l'olio di cannabis insieme all'extravergine per condire l'insalata, la farina per farne pane, pasta e dolci, le foglie per decotti e tisane, lo Chef è passato alla fase successiva in cui ha inserito alcuni piatti a base di canapa nel menu. A settembre 2015 lo Chef inizierà una nuova sfida professionale, della quale preferisce non rivelare ancora i particolari, affiancato dal team della Federazione Italiana Professional Personal Chef. Giorgio Trovato ha 44 anni è d’origine calabrese e si è trasferito a Siena all’età di 18 anni. Figura professionale in continua evoluzione, poliedrica, Trovato affianca la sua attività di Executive Chef con quella di Consulting Chef e Food Stylist. Ha fondato la “Trovato Food Project”, società impegnata in attività di consulenza per l’avvio di attività di ristorazione che partendo dal concept del locale, studiando i competitor e le potenzialità del territorio, offre un servizio di recruiting del personale, ideazione del menu e allestimento carte dei vini, supporto tecnico e creativo. È presidente e docente della Federazione Italiana Professional personal Chef (Fippc) che include 163 chef in tutta Italia e punta alla qualificazione e valorizzazione di questa figura professionale attraverso corsi di formazione, stage e incontri. Si è occupato di alcune importati start up e ha prestato la sua consulenza all’estero per molti ristoranti nel mondo: dal 2012 al 2014 è stato executive chef e restaurant Manager, guidando una brigata di 65 cuochi di “Stefano’s Fine Food Factory” a Kyev in Ucraina. A Dublino (Irlanda) ha seguito la cucina del ristorante italiano “Il Vicoletto”; a Castefiorentino guidava un team di 45 cuochi per la “Glamour Catering Event’s”, azienda specializzata nell’organizzazione di wedding events, in Irlanda si è occupato de “Il Veliero Italian restaurant”, mentre per il Relais Hotel La Grotta, della catena Four Stars Hotel in Gaiole in Chianti, ha seguito il training per la brigata di chef e cuochi. Dal 2011 fino al 2013, ha fatto parte del direttivo di Euro-Toques International (Eti), l'Organizzazione europea che include più di 2000 chef e cuochi in Europa e nel Mondo, impegnata a promuovere la qualità e le tradizioni culinarie in Italia e nel mondo. Presidente onorario dell’Eti è il Maestro Gualtiero Marchesi.

Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
A settembre la nuova sfida dello chef giorgio trovato

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»