Goloso e Curioso
A FIRENZE UN CONTEST CULINARIO TRA LADY CHEF TUTTO DEDICATO ALLA FINOCCHIONA IGP

A FIRENZE UN CONTEST CULINARIO TRA LADY CHEF TUTTO DEDICATO ALLA FINOCCHIONA IGP

Diciannove piatti tutti al femminile per assaporare la Finocchiona IGP con ricette inedite e creative. E’ stato questo lo spirito che ha animato la prima edizione del contest di cucina “La Finocchiona in cerca di ricette”, che si è svolto all’Otel Variete di Firenze. L’evento, organizzato dall’Associazione Cuochi Fiorentini e dall'Unione Regionale dei Cuochi Toscani, ha visto confrontarsi tra i fornelli alcune Lady Chef aderenti all'Unione Regionale dei Cuochi Toscani e alla Federazione Italiana Cuochi. A vincere il contest è stato il mini cheesecake alla Finocchiona IGP realizzato da Rossella Giulianelli, ma ogni piatto si è contraddistinto per la capacità di valorizzare lo storico salume toscano abbinato a ingredienti particolari, tra cui zucca gialla, gambero, mango e altri sapori inediti con la Finocchiona. Tra le proposte più curiose, anche due ricette senza glutine e una che strizza l’occhio al sushi, il piatto più rappresentativo della cultura giapponese. Tutte le partecipanti hanno ricevuto un attestato di partecipazione, mentre la vincitrice è stata premiata con un cesto di Finocchiona IGP e altri prodotti della salumeria toscana. Ogni piatto è stato presentato e valutato da una giuria qualificata e composta, tra gli altri, da Alessandra Baruzzi, presidente delle Lady Chef italiane; Roberto Lodovichi, presidente dell'Unione Regionale dei Cuochi Toscani e Alessandro Iacomoni, presidente del Consorzio di tutela della Finocchiona IGP. Le diciannove ricette realizzate in occasione del contest saranno raccolte dal Consorzio di tutela della Finocchiona IGP per un ricettario inedito e creativo dedicato al tipico salume toscano.


Claudio Zeni

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A firenze un contest culinario tra lady chef tutto dedicato alla finocchiona igp

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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