Goloso e Curioso
A CACCIA DI ERBE AROMATICHE

A CACCIA DI ERBE AROMATICHE

Alchemilla, achillea, ortica, timo serpillo. Sono tutte piante erbacee spontanee che crescono nei diversi ambienti dell’Alto Adige, dal contesto mediterraneo a quello alpino. Proprio queste erbe aromatiche sono le protagoniste della primavera dei Vitalpina Hotels Alto Adige/Südtirol da conoscere e raccogliere lungo le escursioni guidate, assaggiare nei piatti tipici e sperimentare nella propria pelle, per godere dei loro preziosi effetti benefici.  Tra le strutture dei Vitalpina Hotels che fanno largo uso di erbe aromatiche c’è sicuramente l’Hotel Cyprianerhof****S di Tires. Circondato da dolci pendii, prati e boschi, l’hotel offre un ambiente accogliente e confortevole, perfettamente in armonia con il paesaggio alpino delle Dolomiti. L’arredamento naturale di camere e suite, la cucina genuina e locale, il benessere naturale nel Giardino Pradàl permettono di vivere una vacanza a contatto con la natura. Due volte alla settimana si organizzano escursioni per andare alla ricerca di ortica, alchemilla, achillea, timo selvatico e altre erbe che poi vengono utilizzate ad esempio nella Spa, in massaggi e impacchi. Dal Massaggio con tamponi caldi alle erbe (45 min. 70 euro) all’Impacco all’enotera (20 min. 42 euro) fino all’Arnica montana & iperico, un bagno curativo ideale per sciogliere tensioni e stress (20 min. 42 euro). Ma la maggior parte delle erbe finisce in cucina! Primi piatti tra cui zuppe e ravioli all’ortica, contorni e salse da abbinare alle carni, specialità del posto come la “Schutze”, un impasto di farina, uova, zucchero e marmellata, o ancora utilizzate nel pane per dargli un aroma tutto particolare, gli usi delle erbe nella gastronomia sono davvero molteplici. Per una vacanza all’Hotel Cyprianerhof si può scegliere il pacchetto “Wellness in montagna”, valido dal 16 aprile al 4 luglio 2014. L’offerta comprende: 4 pernottamenti in pensione 3/4, 3 escursioni guidate nel Catinaccio, utilizzo del centro benessere Similde SPA, programma Vitalitá Gartl con 3 trattamenti wellness tra cui 1 bagno all’olio fossile di pietra tirolese in due, 1 massaggio all'olio di arnica e 1 bagno di fieno. Il tutto a partire da 542 euro a persona. Altra struttura Vitalpina sicuramente all’avanguardia nell’utilizzo delle erbe è l’Hotel Pfösl****S di Nova Ponente. Immerso nell’ambiente naturale e incontaminato delle Dolomiti, in una posizione soleggiata e silenziosa ai piedi della catena montuosa Latemar e Catinaccio, l’hotel offre un ottimo compromesso tra tradizione e design. Una volta alla settimana la guida accompagna gli ospiti in escursioni alle erbe, sempre con mete diverse e avvincenti, novità di quest’anno l’escursione al parco geologico Rio delle Foglie per aggiungere alle curiosità delle erbe anche quelle legate alle pietre. Appuntamento settimanale anche il Workshop alle erbe dove è possibile imparare a creare liquori ed essenze a base di erbe, fino al sale aromatico alle erbe. La cucina, affidata allo chef Markus Thurner, fa largo uso, oltre che di erbe, anche delle verdure fresche dell’orto, mentre il giovedì è la giornata dedicata al pane fatto artigianalmente insieme agli ospiti, spesso e volentieri abbinato a diversi tipi di erbe. La Nature Spa mette a disposizione degli ospiti la Sauna alle erbe di montagna, una sauna leggera con essenze aromatiche, aria moderatamente umida del 50-60% e una temperatura di 60-70° C. Molti anche i trattamenti a base di erbe tipiche alpine, ad esempio pino mugo, timo, camomilla, calendula, ortica. Per una vacanza all’Hotel Pfösl si può scegliere il pacchetto “Offerta da 4 notti”, valido dal 22 al 26 maggio 2014. L’offerta comprende: 4 pernottamenti in pensione 3/4, 4-5 escursioni guidate, programma sportivo con fitness coach, utilizzo del Vitalpina Wellness & SPA con 6 tipi di saune, oasi relax, piscina panoramica, giardino alpino, stagno naturale con percorso Kneipp e Outdoor Whirlpool. Il tutto a partire da 568 euro a persona. Info: Vitalpina Hotels Alto Adige/Südtirol, tel. 0471 999 980 – www.vitalpina.info 

Claudio Zeni

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A caccia di erbe aromatiche

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»