TRENTINOWINEFEST VA IN SCENA IL MARZEMINO CON LA VIGNA ECCELLENTE ED È SUBITO ISERA

Versa il vino, eccellente Marzemino! Così Don Giovanni, nell'omonima opera di Mozart, si rivolgeva al suo servitore, a testimonianza di quanto questo nettare fosse conosciuto e amato anche all'epoca. Del resto il Marzemino, tra i prodotti enologici simbolo del Trentino, vanta una lunga storia, che affonda le sue radici in Georgia e che lo ha reso spesso protagonista delle tavole di dogi e imperatori della Repubblica di Venezia.

Un percorso che La Vigna Eccellente. Ed è subito Isera, kermesse organizzata dal Comune della Città del Vino di Isera con il supporto della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino nell'ambito delle manifestazioni enologiche provinciali denominate #trentinowinefest, intende celebrare e valorizzare con un ricco calendario di eventi e iniziative.

L'appuntamento è da venerdì 12 a domenica 14 ottobre proprio ad Isera, città della Vallagarina i cui terreni esposti al sole e al riparo dai venti sono perfetti per la coltivazione del Marzemino. Da qui l'idea, nata nel 2001 e giunta quest'anno alla XVII edizione, di premiare il vigneto più curato e, di conseguenza, l'agricoltore che lo ha coltivato con costanza, amore e passione impreziosendo al contempo anche il paesaggio.

La cerimonia si svolgerà nella giornata di domenica 14 ottobre, ma sarà preceduta da un intero weekend di iniziative, tra wine tasting, degustazioni, spettacoli teatrali, laboratori per grandi e bambini, menù, arte e musica, alla scoperta delle cantine e dei ristoranti del paese.

In primis, i wine tasting a Palazzo De Probizer, magnifico edificio settecentesco ricco di affreschi, in cui nelle giornate di venerdì e sabato, dalle 18.00 alle 21.00, verranno proposti i Marzemino del Trentino messi a disposizione dalle cantine aderenti. Nella stessa location, sabato alle 18.00, l'ONAV-Sezione di Trento proporrà anche una degustazione tecnica che punta ad evidenziare quanto le caratteristiche del terroir possano influenzare l'espressione di un vitigno, proponendo Marzemini trentini messi a confronto con alcuni da fuori provincia.

Ma, novità 2018, protagonista sarà anche il centro storico della città dove nelle giornate di venerdì e sabato, dalle 18.00 in poi, all'interno di raffinate corti appositamente allestite per l'occasione, i ristoratori proporranno piatti abbinati, ovviamente, ai Marzemini delle cantine di Isera ma anche alla originale birra al Marzemino e alla grappa di Marzemino. Il tutto, incorniciato da un vivace programma di intrattenimento per tutte le età, tra cui certamente spicca "Sapere di vino o che sapore di vino" della compagnia Koiné.

Tra gli appuntamenti dedicati alla storia del vitigno, la cena a tema del venerdì sera presso la Locanda delle Tre Chiavi di Isera dal titolo "La Georgia in tavola - Alle origini del Marzemino", mentre Piazza Belvedere sarà più orientata a proporre le tradizioni locali, con la castagnata del sabato sera e la cena a base di polenta concia in piazza realizzata dalla Cantina di Isera domenica sera al termine della premiazione del concorso.

L'evento rappresenta dunque un'interessante occasione per conoscere la particolare cittadina vallagarina, con i suoi antichi edifici, come il già citato Palazzo de Probizer o Palazzo Fedrigotti ma anche la Villa Romana del I secolo d.C, e le sue curiosità, come il Museo della Cartolina che ospita oltre 35 mila esemplari provenienti da tutto il mondo, nonché un'opportunità per visitare il territorio circostante, anche in bicicletta, ammirando i panorami più belli e suggestivi dalla ciclabile dell'Adige.

La manifestazione, che fa parte di DiVin Ottobre, rassegna organizzata dalla Strada del Vino e dei Sapori del Trentino durante tutti i weekend di ottobre (tastetrentino/divinottobre), sarà inoltre preceduta e accompagnata anche dalla rassegna A tutto Marzemino (tastetrentino.it/atuttomarzemino), in programma dal 5 al 14 ottobre: un ricco calendario di degustazioni, menù a tema, visite in cantine e nei vigneti in programma su tutto il territorio della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, dalla Valle dei Laghi alla Vallagarina, dalla Valsugana al Lago di Garda, passando per Trento e Rovereto.

www.tastetrentino.it/lavignaeccellente

Foto: LaVignaEccellente_ArchivioStradaVinoSaporiTrentino_PhM.Tonidandel_

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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